4382
There is no translation available.

Origin 2020 / ... / 2017 - Installation und Aktivierung einer Einzelplatz-/Gruppenlizenz

Der folgende Beitrag behandelt die Einzelheiten zur Installation und Aktivierung von Origin Einzelplatzlizenzen ab der Version 2017 oder höher.  Für die Installation, Lizenzierung und Verteilung von Origin-Netzwerklizenzen empfehlen wir den folgenden Artikel:

Für die Installation und Lizenzierung von Origin-Einzelplatzlizenzen der Version 2016 empfehlen wir den folgenden Artikel: Origin 2016 - Installation und Aktivierung Einzelplatz-/Gruppenlizenz

Die Origin-Installation verwendet InstallShield. Es handelt sich hierbei um eine skript-basierte Installation, nicht um eine MSI-basierte Installation. Administratoren lesen dazu mehr auf der Herstellerwebseite.

1. Schritt: Registrierung

Schritt 1: Registrieren der Lizenz

Die Inbetriebnahme der Software Origin(Pro) beginnt mit dem Abrufen der Produktschlüssel. In der elektronischen Lieferinformation für Ihre Origin(Pro)-Lizenz finden Sie den Link zur Registrierung der Software. Die enthaltene URL sieht so aus:

http://www.originlab.com/reg/ABCDEFG12345...

Er führt Sie auf die Webseite des Herstellers und dient dem Abrufen der Produktschlüssel. Der Produktschlüssel muss nach dem ersten Start der Software zur Online-Aktivierung verwendet werden.

Wenn Sie bereits über ein Benutzerkonto verfügen, geben Sie bitte Ihren ''Benutzernamen'' und das ''Passwort'' ein. Klicken Sie dann auf ''Anmeldung''.

Webaccount einloggen
Wenn Sie über kein Benutzerkonto verfügen, füllen Sie bitte das Formular ''Einen neuen Account erstellen'' aus. Geben Sie einen ''Benutzernamen'' und ein ''Passwort'' ein. Bestätigen Sie dann Ihr ''Passwort'' durch erneute Eingabe. Geben Sie dann Ihre ''E-Mail-Adresse'' ein und klicken Sie auf ''Join''.
HINWEIS: Sie füllen dann das Formular für die Mitgliedschaft der Webseite aus.

konto anlegen

Nach erfolgreicher Anmeldung wird direkt die Webseite zum Abrufen der Produktschlüssel angezeigt.

Für Einzelplatzlizenzen genügt ein Klick auf die Schaltfläche "Registrieren", um die Produktschlüssel anzuzeigen.

Es stehen üblicherweise (bei aktiver Softwarepflege) zwei Produktschlüssel zur Verfügung, wobei einer für die Verwendung auf dem PC zu Hause vorgesehen ist.

Als Lizenznehmer einer Einzelplatzlizenz haben Sie nun die Software erfolgreich registriert und können die nächsten Schritte überspringen. Steigen Sie bei Schritt 2 - Installation wieder ein.

Hinweis für Gruppenlizenzen (diese haben im letzten Block der Seriennummer an den ersten beiden Stellen die Ziffern 76 oder 78):

Da Gruppenlizenzen theoretisch beliebig viele Produktschlüssel haben können, ist hier ein zusätzlicher Schritt nötig. Als Lizenznehmer einer Gruppen-/Home-Use-Lizenz können Sie zwischen 3 Varianten zur Erstellung der Produktschlüssel wählen. Abhängig von der Organisationsstruktur können Sie alle Produktschlüssel selbst erstellen und diese den Anwendern übergeben (sinnvoll für kleine Arbeitsgruppen) oder es den Anwendern überlassen, die Produktschlüssel per Webformular anzufragen (sinnvoll für große Anwenderanzahl).

Der Lizenznehmer kann dabei entweder jede einzelne Anfrage bewilligen oder anhand eines E-Mail-Fragments alle Anfragen automatisch zulassen, deren OriginLab-Benutzerkonten dem E-Mail Fragment entsprechen.

Nach der Wahl der Verteilungsmethode erhalten Sie anschließend per E-Mail die Informationen zur Verteilung der Produktschlüssel an die Anwender Ihrer Gruppenlizenz, z.B. den Link zur Abfrage eines Produktschlüssels. Dieser Link sieht so aus:

http://www.originlab.com/restricted/RequestAC.aspx?A=BEA3A...

Stellen Sie nun Ihren Anwendern die zur Installation und Aktivierung nötigen Informationen zur Verfügung:
- Ein Installationsmedium (Downloadlink oder DVD/CD)
- Einen Produktschlüssel oder den Link zur Abfrage eines Produktschlüssels
- Das gültige E-Mail-Fragment für die Anlage des Kundenkontos (damit die Anfrage des Produktschlüssels erfolgreich verlaufen kann)
Damit sind die Schritte des Lizenzadministrators zur Inbetriebnahme beendet. Sobald Ihre Anwender beginnen, Produktschlüssel für Ihre Gruppenlizenz über die Webseite von OriginLab anzufordern, erhalten Sie entsprechende Benachrichtigungen per E-Mail und können diese Anfragen dann freigeben. Auf diesen Vorgang gehen wir an dieser Stelle nicht ein. Sie können aber dazu hier weiterlesen.