4380
There is no translation available.

Origin 2020 / ... / 2017 - Wie funktioniert eine Gruppenlizenz?

Ab Origin 2017

Was ist eine Gruppenlizenz?

Die folgende Information gilt für Origin Gruppenlizenzen ab Version 2017. Für Netzwerklizenzenlesen Sie bitte: Installation und Aktivierung Netzwerklizenz

Für Einzelplatzlizenzen empfehlen wir: Installation und Aktivierung Einzelplatz-/Gruppenlizenz

Für Gruppenlizenzen in der Version 2016 empfehlen wir den Artikel: Origin 2016 - Inbetriebnahme von Gruppenlizenzen (Erstinstallation).

Gruppenlizenzen sind Lizenzen zur individuellen Installation und Lizenzierung, wobei alle einzelnen Installationen mit der gleichen Seriennummer installiert werden. Die anschließende Aktivierung erfolgt durch individuelle Produktschlüssel für jeden Anwender. Dieser Schritt (Aktivierung) ist ab Version 2017 neu gestaltet und erfordert keine Administrationsrechte für den Clientcomputer mehr.

Vor der Weitergabe der Software an die Anwender MUSS der Inbetriebnehmende (Lizenzadministrator) zuerst die Registrierung der Seriennummer durchführen und dabei festlegen, auf welche Weise die Anwender Ihre Produktschlüssel erhalten. Dafür kann er zwischen 3 Optionen wählen. Wenn Sie die Einrichtung einer Gruppenlizenz bereits von Version 2016 oder früher kennen: Die dritte  Option entspricht dem bisherigen Vorgehen. Alle drei Optionen sind hier näher erläutert: Origin 2017 - für Lizenzadministratoren: Die 3 Wege zur Produktschlüsselvergabe).

Wie können Sie eine Gruppenlizenz in Betrieb nehmen?

Die zur Inbetriebnahme benötigten Angaben findet man in der elektronischen Lieferung (E-Mail) die von ADDITIVE an den Kunden gesendet wird. Das Vorgehen ist in der nachstehenden Tabelle schematisch beschrieben. Ausgehend von der eigentlichen Tätigkeit des Lizenzadministrators gibt es zwei unterschiedliche Wege (die ersten beiden Spalten der folgenden Tabelle:)

Erst Registrieren und Zugangsbeschränkungen setzen Dann Ausrollen an die Anwender
Poweruser
(benutzt Origin auch selbst)
IT-Administrator
(stellt Origin zur Verfügung,
benutzt es aber nicht selbst)
Origin - Anwender
(nach Inbetriebnahme)
pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
E-Mail mit Lieferung öffnen und Link zur Registrierung anklicken

E-Mail mit Lieferung öffnen und Link zur Registrierung anklicken

E-Mail des Lizenzadmins lesen und Produktschlüssel abfragen

pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Gruppenlizenz Online registrieren
und Option zum Verteilen der Produktschlüssel wählen
Gruppenlizenz Online registrieren
und Option zum Verteilen der Produktschlüssel wählen
Software Origin installieren
pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Wenn nötig (nur bei Option 2 und 3) E-Mailfragmente in der Registrierung hinterlegen.

Wenn nötig (nur bei Option 2 und 3) E-Mailfragmente in der Registrierung hinterlegen.

Produktschlüssel eingeben

pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s

Produktschlüssel abfragen

Software Origin installieren

Origin aktivieren

Folgende Installationsinformation
an Anwender mitteilen:
- Installationsarchiv/Download für Origin
- Produktschlüssel oder URL zur Produktschlüsselabfrage

Origin aktivieren

(Online oder Offline)

pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Folgende Installationsinformation
an Anwender mitteilen:
- Installationsarchiv/Download für Origin
- Produktschlüssel oder URL zur Produktschlüsselabfrage

pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Fertig Fertig Fertig

Wie kann ein Anwender die Gruppenlizenz verwenden?

Hat der Lizenzadministrator die Origin Seriennummer registriert und den Weg zur zur Anforderung des Produktschlüssels gewählt (Option zum Verteilen der Produktschlüssel wählen), kann jeder Anwender, wenn er die folgenden Informationen und Eigenschaften hat, selbständig einen Produktschlüssel abrufen, Origin installieren und dann aktivieren:

• Der Anwender benötigt ein Installationsmedium (Downloadlink oder DVD/CD)
  • Der Anwender benötigt einen Produktschlüssel oder den Link zum Abrufen eines Produktschlüssels
  • Der Anwender muss eine E-Mailadresse haben, deren letzter Teil dem eingestellten E-Mail Fragment entspricht.

Um die Installation auszuführen, muss der Anwender die Schritte ausführen, welcher in der dritten Spalte der obenstehenden Tabellle aufgezeichnet sind.