9677
There is no translation available.

Minitab 22 - Identifikation der Verteilung - Gumbel-Verteilung

• Erstellt am 15.8.2022
  • Überarbeitet am 9.4.2024
  • Software: Minitab 22, 21

Mein Datensatz folgt vermutlich einer Gumbel-Verteilung, das heißt die Verteilungsfunktion (CDF) ist

F(x)=e-e-1σ(x-μ)F(x)=e^{-e^{-\frac{1}{σ}(x-μ)}}

mit Parametern μ und σ. Welcher Verteilung in dem Werkzeug Identifikation der Verteilung entspricht die Gumbel-Verteilung?

Erläuterung

Die Formel für die kumulative Verteilungsfunktion der in der Identifikation der Verteilung auswählbaren Verteilung des größten Extremwerts ist mit

exp(-exp(μ-xσ))=e-eµ-xσ=e-e1σ(µ-x)=e-e-1σ(x-μ)\exp\left({-\exp\left({\frac{μ-x}{σ}}\right)}\right)=e^{-e^{\frac{µ-x}{σ}}}=e^{-e^{\frac{1}{σ}(µ-x)}}=e^{-e^{-\frac{1}{σ}(x-μ)}}

identisch mit der CDF in der einleitenden Frage, sodass Sie in der Identifikation der Verteilung die Verteilung des größten Extremwerts auswählen können.