9827
There is no translation available.

Minitab 22 - Makro zum Erstellen von ordinalen Zufallszahlen oder -textwerten

• Erstellt am 24.7.2023
  • Überarbeitet am 30.4.2024
  • Software: Minitab 22, 21

Ich habe eine Spalte mit ordinalen Kategorien und eine Spalte mit dazugehörenden Wahrscheinlichkeiten, deren Summe 1 ergibt. Gibt es ein Makro, um zu einem vorgegebenen Stichprobenumfang dazu Zufallszahlen zu erstellen?

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 1063.

Erläuterung

Das lokale Makro ADD_sup_Zufallszahlen_Ordinal.mac (APS-Paket Nr. 1063) erstellt zu

• einem vorgegebenen Stichprobenumfang n,
  • einer vorgegebenen Spalte werte, in der die ordinalen Kategorien entsprechend Ihrer Reihenfolge aufgelistet sind,
  • einer vorgegebenen Spalte wkeiten mit den Wahrscheinlichkeiten für jede Kategorie in der Spalte werte

Zufallszahlen oder Zufallstextwerte und speichert diese in die Spalte ausgabe. Bitte legen Sie das Makro in dem Verzeichnis ab, dass Sie in Minitab unter Datei: Optionen als Speicherort für Makros festgelegt haben.

Beispiel

Spalte C1 enthält die ordinalen Kategorien in aufsteigender Reihenfolge, Spalte C2 die dazugehörenden Wahrscheinlichkeiten, und es sollen 1000 verschiedene Zufallszahlen in den Spalten C3-C10 gespeichert werden.

C1 C2

1 1 0,05
2 2 0,15
3 3 0,30
4 4 0,30
5 5 0,15
6 6 0,05

Der Befehl für den Aufruf des Makros ist

%ADD_sup_Zufallszahlen_Ordinal 1000 C1 C2 C3-C10

Dieses Makro ist ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten in Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 1063