9850
There is no translation available.

Minitab 22 - Beispiel für Python-Integration - Nullstellen und lokale Extrema in einem Intervall

• Erstellt am 9.10.2023
  • Überarbeitet am 30.4.2024
  • Software: Minitab 22, 21

Ich habe Minitab 22 und Python sowie das Python-Integrationspaket von Minitab installiert und getestet und will das Package "sympy" nutzen, um die Nullstellen und lokalen Extrema einer stetig differenzierbaren Funktion in einem Intervall zu berechnen, wobei ich für letztere die erste Ableitung verwenden will. Gibt es ein Beispielmakro, das ich hierfür verwenden könnte?

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 1065.

Videos

Erläuterung

Für das globale Makro ADD_sup_Nullstellen_und_lokale_Extrema.mac und die dazugehörende Python-Datei ADD_sup_Nullstellen_und_lokale_Extrema.py geben Sie nach einer Eingabeaufforderung eine stetig differenzierbare Rechnerfunktion fkt mit Variable XX sowie nach zwei weiteren Eingabeaufforderungen eine Untergrenze xmin und eine Obergrenze xmax ein. Mit Hilfe von Python wird dann die erste Ableitung fkt' berechnet. Basierend auf fkt und fkt' werden dann Nullstellen und lokale Extrema von fkt innerhalb des Intervalls [xmin,xmax] gesucht und im Ausgabebereich zusammen mit einer Grafik von fkt und fkt' ausgegeben. Die Werte hinter der Grafik werden dabei in den hinteren Spalten des Arbeitsblatts hinterlegt.

Bitte stellen Sie sicher, dass das der Ordner C:\Temp auf Ihrem Rechner existiert. Legen Sie

• die Datei ADD_sup_Nullstellen_und_lokale_Extrema.mac im Speicherort für Makros und
  • die Datei ADD_sup_Nullstellen_und_lokale_Extrema.py im Standardspeicherort für Dateien

ab. Diese beiden Verzeichnisse können Sie unter Datei: Optionen festlegen. Der Befehl für den Aufruf des Makros ist

%ADD_sup_Nullstellen_und_lokale_Extrema

Diese Python-Datei und das dazugehörende globale Makro bilden ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten für Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 1065