3631
There is no translation available.

Mathematica 11.1, 11, 10.4, 8 - Funktionen aus Ableitungen definieren

• Überarbeitet am 25.4.2017
  • Software: Mathematica 11.1, 11, 10.4, 8

Wie kann man in Mathematica Funktionen an Hand von Ableitungen definieren?

Erläuterung

Am Beispiel der Kosinusfunktion, welche durch Ableiten der Sinusfunktion nach x entsteht, könnte zunächst die Definition

cos[x_] := D[Sin[x],x]

naheliegen. Dass dieser Ansatz problematisch ist, sieht man bei der Auswertung an einem bestimmten Punkt:

cos[5]

Man bekommt die Fehlermeldung

General::ivar: 5 is not a valid variable. >>

In dem Notebook, dass an diese FAQ angehängt ist, versuchen wir den Grund für die Fehlermeldung zu erläutern und machen einen Vorschlag für eine Lösung des Problems.