2539

Origin 8 - eigene Funktionen bei der Spaltenberechnung integrieren

Wie kann man eine selbstgeschriebene Funktionen für die Spaltenberechnung benutzen? Werte einer Spalte kann man auch mit einer eigenen Funktion berechnen. Eine in Origin C geschriebene Funktion wird in die
Auswahl F(x) -> Anwenderdefiniert
der Spaltenberechnung hinzugefügt, sobald Sie kompiliert wurde. Die Funktion muss vom Typ int, double oder string sein, die Übergabeparameter ebenso. Bei einem Neustart von Origin ist die Funktion allerdings nicht kompiliert und steht deswegen nicht in der Auswahl.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein Skript beim Start automatisch zu kompilieren.
1.
Stellen Sie die Datei in den standard Origin C Workspace im CodeBuilder. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf und wählen Sie . Speichern Sie den Arbeitsbereich ab.
oder 2.
Tragen Sie den Namen der C-Datei in die Origin.ini (diese befindet sich in ihrem Benutzerverzeichnis) Datei ein. Der Eintrag muss im Abschnitt: [OriginCSystem]
eingetragen werden, z.B. mit File12=originlabmeinefunktion.c

Mit einer dieser Einstellungen wird die Datei immer bei Programmstart von Origin kompiliert und steht in der Auswahl der anwenderdefinierten Funktionen zur Verfügung.