2374

Origin 2019 - Herausfiltern von jedem n-ten Punkt

• Überarbeitet am 16.11.2018
  • Software: Origin 2019, 2018b, 2018, 2017

Wie kann man interaktiv - ohne Programmierung - aus einer großen Datenmenge nur jeden n-ten Punkt herausholen und in ein neues Worksheet speichern?

Bilder

herausfiltern_von_jedem_n-ten_punkt_01

Erläuterung

Sie können jeden n-ten Datenpunkt aus einem Worksheet herausfiltern, indem Sie das Worksheet markieren und in das Menü Worksheet: Daten aus Arbeitsblatt extrahieren gehen. Geben Sie hier die entsprechende Bedingung ein, wenn Sie beispielsweise jeden 10. Eintrag herausfiltern möchten, geben Sie mod(i,10)==0 ein. Dann wird jede 10. Zeile aus dem Worksheet in ein neues Worksheet kopiert.

Anmerkung

Hier haben wir das Komma als Trennzeichen der mod-Funktionsargumente verwendet. Ob Sie Komma oder Semikola verwendet, hängt von Ihren Einstellungen im Tab Zahlenformat des Dialogfelds Hilfsmittel: Optionen ab. Für Informationen siehe: Die Registerkarte Zahlenformat (Optionen) - Auswahlliste Trennzeichen