4116

Origin 2019 - Wie kann ich im Origin-Rechner mit Spalten aus mehreren Arbeitsblättern rechnen?

• Überarbeitet am 31.10.2018
  • Software: Origin 2019, 2018b, 2018, 2017, 2016, 2015

Bilder

2019_Bereichsvariable_nach_Auswahl_bild01 2019_Bereichsvariable_nach_Auswahl_bild02 2019_Bereichsvariable_nach_Auswahl_bild03

Erläuterung

Eine Möglichkeit, mit Spalten aus mehreren Arbeitsblättern in Origin zu rechnen, ist das Definieren von Bereichsvariablen im Origin-Rechner. Im Menü des Origin-Rechners gibt es eine Option Variable: Bereichsvariable nach Auswahl einfügen. Mit dieser Option öffnen Sie das Dialogfeld Aus Arbeitsblatt auswählen. Durch das Markieren einer Spalte und das anschließende Klicken auf den Button auf der rechten Seite des Dialogfeldes fügen Sie eine Bereichsvariable in das Feld Skript vor Anwenden der Formel ein. Mit den Bereichsvariablen können Sie dann rechnen.

Labtalk

Mit Hilfe der Bereichsvariablen können Sie solche Operationen auch über die Skriptsprache Labtalk von Origin durchführen. Hier ist ein kleines Skriptbeispiel, um die Summe aus Spalte A in Sheet1 von Book2 und Spalte A in Sheet1 von Book2 in Spalte B in Sheet1 von Book2 zu speichern.

range r1 = [Book1]Sheet1!Col(A);
range r2 = [Book2]Sheet1!Col(A);
range r3 = [Book2]Sheet1!Col(B);
r3 = r1 + r2;

Um diese Zeilen auszuführen, wählen Sie Fenster: Skriptfenster aus dem Hauptmenü von Origin, kopieren die Zeilen in das Skriptfenster, markieren diese dort und drücken anschließend die Eingabetaste.