2496

Origin 8.1 - Ausrollen der Installation auf vielen Clienten (Rollout)

Dieser Artikel enthält eine Beschreibung dessen, was man beim Ausrollen von Origin 8.1 beachten muss.

Wenn Sie sich für das MSI-Paket entschieden haben schauen Sie bitte im OriginLab Wiki nach unter:
http://wiki.originlab.com/~originla/wiki/index.php?title=MSI_Installation

Die originale Anleitung zum Silent Install von Origin finden Sie unter:
http://wiki.originlab.com/~originla/wiki/index.php?title=Silent_Install

Im Folgenden wird eine Installation mit Silent Setup und anschliessender Konfiguration vorgestellt. Zuerst muss eine Musterinstallation angefertigt werden. Dazu rufen Sie bitte die setup.exe über die Kommandozeile mit dem Parameter "-r" auf.
Führen Sie die Installation so aus, wie Sie später auf allen Rechnern aussehen soll. Nach dem Abschluss der Installation finden Sie im Windows-Verzeichnis
eine Datei namens "setup.iss". Diese Datei bildet den Grundstock für Ihre Silent Installation.
Danach starten Sie bitte Ihr Origin 8.1, lizensieren und registrieren es. Nun gibt es (abhängig vom Betriebssystem) unter %ALLUSERSPROFILE% folgende Dateien und Unterverzeichnisse:

1) regid.lic
2a) LicenseOrglab.lic (bei Einzelplatzinstallation)
2b) LicenseUSER_SERVER.lic (bei Netzwerkinstallation)

Wenn Sie die Dialoge zur Registrierung abschalten möchten fügen Sie bitte der Origin.ini aus dem Programmverzeichnis von Origin unter dem Punkt "[Registration]"
noch folgenden Eintrag hinzu:
RegDlgNoShow=1

Die Abfrage nach dem Anwenderordner lässt sich auch vorkonfigurieren. In der Origin.ini finden Sie dazu den Abschnitt [UserFiles]. Dort können Sie den Ort des Anwenderorders auf verschiedene Weisen vorgeben.

ACHTUNG:
Dieser Eingriff ist momentan in Origin 8.1 SR0 und SR1 nicht möglich. Das Programm lässt sich mit einer vorgefertigten Origin.ini nicht starten. Ab SR2 wird dieser Fehler jedoch behoben sein.

Jetzt haben Sie alle Daten, welche Sie für das Silent Setup benötigen.
Erstellen Sie nun einen Ordner namens "Origin8.1 Silent Setup". Darin erstellen Sie einen Unterordner namens "InstallFiles".
In den Ordner "Origin8.1 Silent Setup" kopieren Sie bitte Ihre Installationsskripte. In den Ordner "InstallFiles" kopieren Sie die entpackten Origin Installationsdateien sowie die setup.iss, das install.log, die regid.lic, die Origin.ini und die Lizenzdateien.

Jetzt können Sie mit der Erstellung des Batch-File beginnen.
Es wird empfohlen die Installationsdateien zuerst nach %Temp% zu kopieren:
xcopy /q /y /i /c "%~dp0InstallFiles*.*" %temp%Origin8.1
Anschliessend spezifizieren Sie Ihre Musterinstallation und das LogFile:
set record=%temp%Origin8.1setup.iss
set logfile=%temp%Origin8.1install.log
Jetzt kann der Aufruf der setup.exe stattfinden:
"%temp%Origin8.1Setup.exe" -s -f1"%record%" -f2"%logfile%"
Um nun die Lizensierung und Registrierung zu automatisieren kopieren Sie bitte die regid.lic und die Orglab.lic (Einzelplatzinstallation) oder die USE_SERVER.lic (Netzwerkinstallation)
in "%ALLUSERSPROFILE%Anwendungsdaten" von Origin 8.1. Die genauen Pfade lauten:

Unter Windows 2000 und WindowsXP:
%ALLUSERSPROFILE%AnwendungsdatenOriginLab egid.lic"
%ALLUSERSPROFILE%AnwendungsdatenOriginLabLicenseUSE_SERVER.lic"
(für die Netzwerkinstallationen)
%ALLUSERSPROFILE%AnwendungsdatenOriginLabLicenseorglab.lic"
(für die Einzelplatzinstallationen

Unter Windows Vista und Windows 7:
%ALLUSERSPROFILE%OriginLab egid.lic"
%ALLUSERSPROFILE%OriginLabLicenseUSE_SERVER.lic" (für die Netzwerkinstallation)
%ALLUSERSPROFILE%OriginLabLicenseorglab.lic" (für die Einzelplatzinstallation)

Danach kopieren Sie bitte noch die Origin.ini in das Installationsverzeichnis von Origin.
Nach Belieben können Sie nun noch die temporären Installationsdateien wieder löschen:
rmdir /S /Q %temp%Origin8.1
Kunden mit "ADDITIVE Professional Support" finden im Download-Bereich zu diesem Artikel zwei Muster-Batch-Dateien, welche dann nur noch mit den eigenen setupspezifischen Files verknüpft werden muss.
Zuletzt finden Sie die wichtigsten Hinweise zum Ausrollen von Origin 8.1, welche derzeit noch nicht dokumentiert sind:

1. Das Vordefinieren des Anwenderpfades ließ sich in den älteren Versionen immer über eine angepasste Origin.ini vornehmen. Dort hat man im Abschnitt "Path" den Befehl "Path=" mit einem Parameter nutzen können um dem User die Wahl des Verzeichnisses für den Anwenderdatenordner abzunehmen. Dies ist momentan in Origin 8.1 SR0 und SR1 nicht möglich. Das Programm lässt sich mit einer vorgefertigten Origin.ini nicht starten. Ab SR2 wird dieser Fehler jedoch behoben sein.

2. In den den älteren Versionen von Origin war es möglich die RegistrierungsID in das Lizenzfile zu schreiben und somit den Lizensierungsdialog zu unterbinden. In Origin 8.1 hat sich dieses Verfahren ein wenig geändert. Diese ID steht jetzt in einer anderen Datei namens RegID.lic.
Diese RegID.lic und auch die orglab.lic haben einen neuen Ablageort bekommen (s. oben).

3. Bei einr geskripteten Installation unter "Windows Vista" und "Windows 7" wird bei Aufruf der setup.exe die UAC aktiviert und verlangt nach einer Bestätigung. Dafür gibt es 2 Möglichkeiten dies zu unterbinden.

Erstens: Sie können in Ihr Skript ein "RegistryWrite" einbauen, welcher tempoär die UAC abschaltet. Dafür muss das Skript aber per Rechtsklick--->Als Adminstrator ausführen gestartet werden. Die Befehle um diesen Schlüssel zu aktivieren und zu deaktivieren sind:
echo UAC deaktivieren
reg add HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem /v EnableLUA /t REG_DWORD /d 0 /f

echo UAC aktivieren
reg add HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem /v EnableLUA /t REG_DWORD /d 2 /f
Zweitens: Sie können das Skript auf ein Netzlaufwerk legen, welches automatisch beim Windows Start verbunden wird und das Installationsskript in die Aufgabenplanung integrieren. Dort müssen Sie nur noch den Haken bei "mit höchsten Privilegien ausführen" setzen und die UAC wird ebenfalls nicht aktiviert.

Haben Sie noch Fragen?

Downloads

ZIP Archiv - Scriptgesteuerte Installation von Origin 8.1