3437

Der fogende Beitrag behandelt die Einzelheiten zur Installation und Aktivierung von GAUSS 11 Einzelplatz Lizenzen. Für die Installation, Lizensierung und Verteilung von GAUSS 11 Netzwerklizenzen empfehlen wir die folgenden Artikel:

Installation (Windows)

Schritt 1: Installation der Software unter Windows

Die GAUSS 11 -Installation verwendet eine MSI-basierte Installation. Zum Installieren von GAUSS müssen Sie als Administrator an dem Computer angemeldet sein. Da die Lizenzierung der Software nach der Installation vollzogen wird, benötigen Sie während der Installation keine weiteren Angaben (Seriennummer oder ähnliches).

Um GAUSS von einem Download zu installieren, entpacken Sie die heruntergeladene ZIP-Datei und führen Sie anschliessend die MSI-Datei aus. Dazu klicken Sie doppelt auf diese Datei.

ginst_01ginst_02

Bei Installation von der CD klicken Sie auf '''GAUSS_11_Win_x.msi'''.

Nach dem Starten werden zunächst die Installationsdateien vorbereitet:

ginst_03

Der erste Dialog des Installationsassistenten lässt keine Einstellung zu, hier bitte nur auf Next klicken.

ginst_04

Der zweite Dialog zeigt an, für welche Platform GAUSS installiert werden soll. In diesem Beispiel 32-Bit. Bestätigen Sie diesen Schritt mit Next oder brechen Sie hier ab, wenn Sie feststellen, dass Sie einen anderen Installer benötigen.

ginst_05

Der nächste Schritt zeigt das Enduser License Agreement (Eula), die Lizenzbedingungen an. Die Installation kann mit Next fortgesetzt werden, wenn Sie diesen Bedingungen zustimmen. Klicken Sie dazu auf I Agree.

ginst_06

Im nächsten Schritt können Sie einen Ordner wählen, in den die Software GAUSS auf Ihrer Festplatte abgelegt werden soll.Mit einem Klick auf Browse legen Sie einen anderen Ort als den vorgegebenen fest. Disk Cost zeigt Ihnen an, wieviel Speicherplatz die Installation benötigen wird. Mit dem Schalter Everyone legen Sie fest, dass die Links für den Start von GAUSS bei der Installation im Windows Startmenü für alle Benutzer des PC sichtbar sind. Bei der Einstellung Just Me erscheinen die Links nur in Ihrem Menü.

ginst_07

Der letzte Schritt vor der Installation enthält wieder keine Einstellmöglichkeiten. Nach einem Klick auf Next beginnt der Dateitransfer.

ginst_08

Die Übertragung der Dateien kann einige Sekunden bis Minuten daueren.

ginst_09

Nach dem Anschluss der Installation erfolgt nun der Hinweise, dass die Software nur dann startet, wenn eine gültige Lizenz (in Form einer Datei) vorliegt. Eine englischsprachige PDF Datei (QuickStartGuide11.pdf) liegt im Zielverzeichnis der GAUSS Installation und beschreibt, wie man diese Lizenzdatei bekommt. Alternativ lesen Sie mehr unter "Lizensierung" hier in diesem Artikel. Klicken Sie wieder auf Next.

ginst_10

Die Installation wurde vollständig abgeschlossen, mit Close beenden Sie den Vorgang.

ginst_11

Sie finden nun in Ihrem Windows Startmenü die Links zum Starten von GAUSS und zum Öffnen des GAUSS Installationsverzeichnises:

ginst_12

Lesen Sie nun weiter, wie Sie eine Lizenzdatei erhalten und richtig installieren: