2424

Folien in SWP

Bei der Arbeit mit Folienstyles wie StyleEditor:Slides A/B/C treten oft Fragen auf.

Bei der Arbeit mit Folienstyles wie StyleEditor:Slides A/B/C treten oft Fragen auf.

1. Wie bekommt man in einer Folie die Schrift kleiner?
  2. Wie bekommt man die Einrückung vor Absatzbeginn bei Folie weg? (Präambel /parindent wird ignoriert)
  3. Seitenumbruch ist manchmal falsch Priview im nichtdruckbaren Bereich.

Antworten: Die Slides-Dokumentenvorlagen kommen vom Style-Editor, deswegen funktioniert so manche gewohnte TeX-Arbeitsweise leider nicht mehr. In diesem Fall kommt man jedoch recht schnell zum Ziel. Öffnen Sie den Style Editor und führen Sie folgenden Schritte durch:
  1. File:Open, Style type: Miscellaneous, Style: Slides A (B/C)
  2. Base:Body Text Paragraph Format, setzen Sie First line indent auf 0pc
  3. Base:Body Text Font, setzten Sie Size auf "small" oder wählen Sie alternativ ein anderes Schriftschema (Base:Select Font Scheme ...)
  4. Um das Problem mit dem Seitenumbruch zu beheben, könnten folgende Einstellungen weiterhelfen: Base:Body Text Paragraph Format: Button "Expert" in der Gruppe "Page Breaks". Versuchen Sie es mit unterschiedlichen Parametern.
  5. File:Save As: ...SESLIDEK.sty, optional: Write shell file: "Slides Myslides"

Wir haben diese Schritte bis auf 4. einmal für Sie durchgeführt, basierend auf dem Style Slide A. Das Ergebnis (SESLIDEK.STY) und die Shell-Datei sind als Anhang zu diesem Artikel verfügbar. Kopieren Sie die STY-Datei in den SWP-Unterordner TCITeXTeXLaTeXstyledit und die Shell-Datei unter ShellsStyle Editor.

Möchten Sie den Style für ein bereits vorhandenes Dokument ändern, gehen Sie im Scientific Workplace unter Typeset:Options and Packages, Tab "Package Options", Button "Go Native ..." Ändern Sie SESLIDEA in SESLIDEK bzw. in den Namen Ihres alternativen Styles. Bestätigen Sie mit OK und speichern Sie das Dokument. Nach einem erneuten Kompilieren (Typeset:Compile) sollten in der Vorschau die Änderungen erscheinen.

Download

Mackichan ZIP - Hinweise zu den Folienvorlagen in SWP