2426

Graphik ohne Anzeige

Das Anzeigen von sehr umfangreichen Vektorgraphen (EPS Dateimit vielen tausenden Elementen) kann bei der Darstellung in SWP zu Zeitverzögerungen führen.

Will man das Neuzeichnen eines Vektorgraphen in der Benutzeroberfläche von SW/SWP verhindern, weil dieses zuviel Zeit in Anspruch nimmt, kann man folgenden Trick anwenden:
Laden Sie die Datei vom Ende dieses Artikels herunter und platzieren Sie diese in den Order Frags Ihrer SW/SWP Installation. Nun können Sie dieses Fragment an der Stelle einfügen, an der Ihr Graph im Typeset erscheinen soll.
Anschliessend müssen Sie durch einen Doppelklick das TeX-Feld öffnen und konfigurieren
Dem Befehl includegraphics wird in diesem Fall ein relativer Pfad übergeben, die Datei test.eps soll eingebunden werden. Es können ferner Parameter für die Skalierung der Grafik angegeben werden.

In eckigen Klammern werden die Positionierungsoptionen angegeben, im Beispiel [h] für 'here‘. Alternativ oder als Kombination sind möglich: 'b' (für bottom), 't' (für top), und 'p' (für page of floats, d.h. eigene Seite für Abbildungen).

Die figure-Umgebung kann auch noch von einer center-Umgebung umschlossen werden, so daß die Abbildung zentriert gesetzt wird. ( egin ... end).

Weitere Hinweise zu diesen Optionen finden Sie in einschlägigen Werken zu LaTeX.

Download

Mackichan FRG - Fragment zum Einbinden verborgender Grafiken