3244

Origin 8.5 / 8.6 - Installation und Aktivierung einer Einzelplatz-/Gruppenlizenz

Der folgende Beitrag behandelt die Einzelheiten zur Installation und Aktivierung von Origin 8.5/8.6 Einzelplatz Lizenzen. Für die Installation, Lizensierung und Verteilung von Origin 8.5/8.6/9.0 Netzwerklizenzen empfehlen wir die folgenden Artikel:

Installation

Schritt 1: Installation der Software

Die Origin-Installation verwendet InstallShield Version 12.0. Es handelt sich hierbei um eine skript-basierte Installation, nicht um eine MSI-basierte Installation.

Zum Installieren von Origin müssen Sie als Administrator an dem Computer angemeldet sein.

Die folgenden Informationen werden während der Installation von Origin eingegeben oder ausgewählt:

1.   Benutzername
  2.   Firmenname
  3.   Origin-Seriennummer
  4.   Origin-Zielprogrammordner
  5.   Soll die Origin-Hilfedokumentation installiert werden?
  6.   Sollen die Datenimportfilter installiert werden?
  7.   Soll dieses Origin für alle in Windows angemeldeten Benutzer dieses Rechners verfügbar sein oder nur für den aktuell angemeldeten Benutzer?
  8.   Programmordner für Origin-Programmsymbole

Um Origin zu installieren, führen Sie die Datei '''setup.exe''' aus (Wenn Sie Windows 7 oder Vista verwenden, starten Sie die Datei über einen rechten Mausklick und wählen Sie "Als Administrator ausführen"). Dazu klicken Sie doppelt auf diese Datei.

85Install_Setup

Bei Installation von der CD klicken Sie auf '''Origin 8.5 installieren'''.

Bei Installation über den Download klicken Sie doppelt auf '''Origin85Installer.exe'''.

Starten Sie die Installation. Als nächstes wird das Dialogfeld der Origin-Installation mit den drei Optionen:

• Produkt installieren (erfordert Seriennummer)
  • Origin Testversion installieren
  • OriginPro Testversion installieren

angezeigt.

Wählen Sie die erste Option "Produkt installieren (erfordert Seriennummer)" und klicken Sie auf "Weiter".

setup_origin85_01

Geben Sie jetzt Ihren Namen, die Firma und die Origin-Seriennummer ein und klicken Sie auf "Weiter''. HINWEIS: Achten Sie darauf, die Nummer korrekt einzugeben. Groß- und Kleinschreibung  muss ''NICHT'' berücksichtigt werden.

setup_origin85_02

Jetzt können Sie festlegen, wo Origin installiert werden soll. Standardmäßig wird Origin unter folgendem Pfad installiert: C:\Programme\OriginLab\Origin85. Sie können auf die Schaltfläche ''Durchsuchen'' klicken, um einen anderen Speicherort festzulegen oder das Verzeichnis manuell zu bearbeiten, indem Sie das Ziel in dem vorgegebenen Feld eingeben. Klicken Sie dann auf ''Weiter''.

setup_origin85_03

Bestätigen Sie, ob dieses Verzeichnis erstellt werden soll. Klicken Sie auf ''Ja''.
85install_dirquestion

Als nächstes wählen Sie die zusätzlichen Features aus, die Sie installiert haben möchten. Durch Markieren der jeweiligen Elemente auf der linken Seite wird rechts eine Beschreibung angezeigt. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen links und fügen Sie sie auf diese Weise hinzu. Wenn Sie sich dafür entscheiden, sie nicht zu installieren, deaktivieren Sie die Kontrollkästchen. Klicken Sie dann auf ''Weiter''.

setup_origin85_04

HINWEIS: Abhängig von dem jeweiligen erworbenen Produkt werden unterschiedliche Optionen angezeigt.

Jetzt wählen Sie die Filter für den ''Datenimport'' aus. Dies sind die Dateitypen, die Sie in Origin importieren können. Durch Markieren der jeweiligen Elemente auf der linken Seite wird rechts eine Beschreibung angezeigt. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen links und fügen Sie sie auf diese Weise hinzu. Wenn Sie sich dafür entscheiden, sie nicht zu installieren, deaktivieren Sie die Kontrollkästchen. Klicken Sie dann auf ''Weiter''.

setup_origin85_05

Sie können auswählen, ob Origin für alle Anwender verfügbar sein soll, die an dem Computer angemeldet sind. Wählen Sie dann die Option ''Alle Benutzer''. Wenn Origin nur für den aktuell in Windows angemeldeten Benutzer verfügbar sein soll, wählen Sie ''Nur aktueller Benutzer möglich''. Klicken Sie dann auf ''Weiter''.

setup_origin85_06

Wählen Sie den Speicherort des ''Programmordners''. Dies ist der Ordner in Ihrem ''Start"-Menü. Der Standardspeicherort wird bereits angezeigt als: OriginLab\Origin 8.5. Sie können dies durch manuelle Eingabe eines neuen Speicherorts oder durch Auswahl eines vorhandenen Ordners aus der Liste ändern. Klicken Sie dann auf ''Weiter''.

setup_origin85_07

Auf dem Dialogfeld ''Kopiervorgang starten'' können Sie die von Ihnen während der Installation ausgewählten Optionen überprüfen. Überprüfen Sie, ob diese Einstellungen korrekt sind. Sind sie nicht korrect, können Sie auf die Schaltfläche ''Zurück'' klicken, um Änderungen vorzunehmen. Ist alles korrekt, klicken Sie auf ''Weiter''.

setup_origin85_08

setup_origin85_09

Führen Sie die Installation fort, bis Ihnen ''Setup Vollständig'' angezeigt wird. Auf diesem Dialogfeld gibt es ein Kontrollkästchen: "Online mehr über Origin erfahren..." Wenn dieses aktiviert wird, öffnet Ihr Webbrowser die OriginLab-Webseite, sobald Sie auf ''Fertig stellen'' klicken. Sie können das Kontrollkästchen deaktivieren und durch Klicken auf ''Fertig stellen'' die Installation beenden.