3731

Minitab 21 - Fehlermeldung beim Umkodieren einer Uhrzeit-Spalte nach Wertebereichen

• Überarbeitet am 2.5.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18

Bilder

fehlermeldung_beim_umkodieren_einer_uhrzeit_spalte_nach_wertebereichen_01

Bild 1: Das Dialogfeld In Text neu kodieren

fehlermeldung_beim_umkodieren_einer_uhrzeit_spalte_nach_wertebereichen_02

Bild 2: Die Fehlermeldung

fehlermeldung_beim_umkodieren_einer_uhrzeit_spalte_nach_wertebereichen_03

Bild 3: Das Dialogfeld Spalte formatieren - Die Spalte Uhrzeit im Beispieldatensatz ist ursprünglich mit dem Typ Zeit formatiert.

fehlermeldung_beim_umkodieren_einer_uhrzeit_spalte_nach_wertebereichen_04

Bild 4: Das Dialogfeld Spalte formatieren - In Möglichkeit 1 wird die Spalte Uhrzeit im Beispieldatensatz ist ursprünglich mit dem Typ Verstrichene Zeit formatiert.

fehlermeldung_beim_umkodieren_einer_uhrzeit_spalte_nach_wertebereichen_05

Bild 5: Das Dialogfeld Spalte formatieren - In Möglichkeit 2 wird die Spalte Uhrzeit im Beispieldatensatz ist ursprünglich mit dem Typ Datum formatiert.

fehlermeldung_beim_umkodieren_einer_uhrzeit_spalte_nach_wertebereichen_06

Bild 6: Das Dialogfeld In Text neu kodieren - In Möglichkeit 2 wird dieses so ausgefüllt.

Erläuterung

Im Downloadbereich dieses Artikels haben wir für Sie ein Beispiel vorbereitet. Die Spalte C1 haben wir Uhrzeit genannt. Sie enthält Uhrzeiten. Bitte wählen Sie Daten: Neu kodieren: In Text aus dem Minitab-Hauptmenü aus und füllen Sie das Dialogfeld wie in Bild 1 aus. Klicken Sie anschließend auf den Button OK. Es erscheint eine Fehlermeldung

Die angegebenen Spalten und Bereiche verwenden inkompatible Komponenten. Sie können verstrichene Zeiten nicht anhand von anderen Datums-/Uhrzeitwerten neu kodieren.

Um die Ursache für diese Fehlermeldung herauszufinden, bitte markieren Sie die Spalte Uhrzeit, machen Sie auf die markierte Spalte einen Rechtsklick und wählen Sie Spalte formatieren. Die Spalte ist als Uhrzeit formatiert. Minitab fasst jedoch die Werte, die Sie wie in Bild 1 in die Felder eingegeben haben, nicht als Uhrzeiten, sondern als verstrichene Zeiten ab einem Anfangszeitpunkt auf. Daraus ergeben sich zwei inkompatible Zeitformate. Wir stellen hier zwei Möglichkeiten dar, wie Sie die Umkodierung in Wertebereiche erhalten könnten.

Möglichkeit 1

Sie könnten im Dialogfeld Spalte formatieren das Format wie in Bild 4 auf Verstrichene Zeit ändern und anschließend das Dialogfeld In Text neu kodieren wie in Bild 1 ausfüllen. Dadurch erhalten Sie die folgende Sessionfensterausgabe, und die kodierten Werte erscheinen in Spalte C2.

ADD_SUP_FEHLERMELDUNG_BEIM_UMKODIEREN_EINER_UHRZEIT-SPALTE_NACH WERTEBEREICHEN_BEISPIELDATEN.MTW

Neu kodieren

Zusammenfassung

Unteres EndeOberes EndeNeu kodierter
Wert
Anzahl
der
Zeilen
00:00:00 07:59:59 Nacht 8
08:00:00 11:59:59 Vormittag 4
12:00:00 17:59:59 Nachmittag 6
18:00:00 23:59:59 Nacht 6
Quelldatenspalte Uhrzeit
Spalte mit neu kodierten Daten Neu kodiert Uhrzeit

Jedes Intervall umfasst sein unteres und oberes Ende.

Möglichkeit 2

Sie könnten im Dialogfeld Spalte formatieren das Format wie in Bild 5 auf Datum ändern und anschließend das Dialogfeld In Text neu kodieren wie in Bild 6 ausfüllen. Dadurch erhalten Sie die folgende Sessionfensterausgabe, und die kodierten Werte erscheinen in Spalte C2.

ADD_SUP_FEHLERMELDUNG_BEIM_UMKODIEREN_EINER_UHRZEIT-SPALTE_NACH WERTEBEREICHEN_BEISPIELDATEN.MTW

Neu kodieren

Zusammenfassung

Unteres EndeOberes EndeNeu kodierter
Wert
Anzahl
der
Zeilen
30.12.1899 00:00:00 30.12.1899 07:59:59 Nacht 8
30.12.1899 08:00:00 30.12.1899 11:59:59 Vormittag 4
30.12.1899 12:00:00 30.12.1899 17:59:59 Nachmittag 6
30.12.1899 18:00:00 30.12.1899 23:59:59 Nacht 6
Quelldatenspalte Uhrzeit
Spalte mit neu kodierten Daten Neu kodiert Uhrzeit_1

Jedes Intervall umfasst sein unteres und oberes Ende.