2439

Minitab 21 - Jede Minute die aktuellen Daten

• Überarbeitet am 23.5.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

Wie kann man Daten regelmäßig in bestimmten Zeitintervallen aus einer Datenbank holen und so für weitere Analysen bereitstellen?

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 21.

Minitab 19 und höher

Erläuterung

Die Analyse von Prozessdaten muss oft wiederholt werden. Manchmal muss dies auch sehr zeitnah erfolgen. Ein häufig geäußerter Wunsch besteht in der Möglichkeit, gespeicherte Datenbankabfragen automatisch in bestimmten Zeitintervallen auszuführen und so dem Controller die neuesten Zahlen immer aktuell vorzulegen.

Dazu haben wir uns eine Endlosschleife einfallen lassen, die regelmäßig per ODBC Request die gewünschten Daten aus einer beliebigen Datenbank abholt. APS - Kunden können alle benötigten Dateien als ZIP-Archive am Ende des Artikels herunterladen. Die Endlosschleife kann vom Benutzer durch Aufruf eines Makros gestartet und durch die Tastenkombination STRG+Pause abgebrochen werden. Siehe hierzu auch: Tastenkombinationen - Vorgänge unterbrechen.

Bitte gehen Sie folgendermaßen vor, damit Sie dieses Makro testen können:

1. Bitte installieren Sie den 64-bit-Treiber der Microsoft Access Database Engine 2010 Redistributable auf Ihrem Rechner.
  2. Legen Sie die Beispiel-Datenbank Datenquelle.mdb nach C: ab oder passen Sie den Pfad in der ODBC-Anfrage in der Makro-Datei zeit.mac an.
  3. Stellen Sie sicher, dass die X-quer/R-Karte in der geteilten Ansicht angezeigt wird. Informationen hierzu finden Sie in der FAQ Geteilte Ansicht.
  4. Wählen Sie im Minitab-Hauptmenü Datei: Datenbank abfragen (ODBC) aus. Wechseln Sie auf den Tab Computerdatenquelle und klicken Sie dort den Button Neu an. Wählen Sie im erscheinenden Dialogfeld Neue Datenquelle erstellen den Datenquellentyp Benutzerdatenquelle aus und klicken Sie auf den Button Weiter. Sie können jetzt einen Treiber auswählen. Markieren Sie Driver do Microsoft Access (*.mdb) und klicken Sie auf den Button Weiter. Klicken Sie beim Fertigstellen den Button Auswählen an, um die Beispiel-Datenbank auszuwählen, und geben Sie ihr Microsoft Access-Datenbank als Datenquellennamen.
  5. Bitte legen Sie das Makro zeit.mac in den Speicherort für Makros ab. Informationen hierzu finden Sie in der FAQ Aufruf eines Makros (Desktop-App).
  6. Öffnen Sie in Minitab das Beispielprojekt zeitODBC.MPJ.
  7. Öffnen Sie die Beispiel-Datenbank Datenquelle.mdb mit ACCESS.
  8. Führen Sie das Makro mit dem Befehl %zeit aus.

Jede Minute (wenn die 11te Sekunde durchläuft) werden die alten Daten aus dem Arbeitsblatt entfernt und durch aktuellen Daten aus der angegebenen Datenquelle ersetzt. Wenn die Grafik hervorgehoben ist, während das Makro läuft, erfolgt eine automatische Aktualisierung der Grafik. Die X-quer/R-Karte ist auf automatische Update-Funktion eingestellt. Wenn die Daten in der Beispiel-Datenbank Datenquelle.mdb über ACCESS geändert und gespeichert werden, erfolgt innerhalb der nächsten Minute die Aktualisierung in Minitab. Dieses Vorgehen entspricht dem Prozess der Aktualisierung einer zentralen Datenbank und deren wiederholten Abfrage über den passenden ODBC Treiber.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 21