9697

Minitab 21 - Beispiel für ein lokales Makro: t-Test, 1 Stichprobe mit Ergebnissen im Datums-/Uhrzeit-Format

• Erstellt am 6.9.2022
  • Software: Minitab 21

Ich habe eine Spalte von Datums-/Uhrzeitwerten, die einer Normalverteilung folgen, will einen t-Test auf dieser Spalte durchführen und die Ausgaben zur Deskriptiven Statistik im Datumsformat herausbekommen. Wie kann ich das tun?

Erläuterung

Mittelwert, StdAbw und SE des Mittelwerts könnten Sie mit Hilfe des Werkzeugs Deskriptive Statistik speichern in Spalten des Arbeitsblatts speichern. Die Unter- und Obergrenze des 95%-KI für µ könnten Sie über den Unterbefehl SConf des zum t-Test bei einer Stichprobe gehörenden Befehls OneT speichern. Dieser Unterbefehl und der Befehl FDate/Time zum Formatieren einer Spalte sind in der Minitab-Hilfe für Sessionbefehle dokumentiert.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

Download

Das lokale Makro ADD_sup_t_Test_eine_Stichprobe_Datum_Uhrzeit.mac führt einen t-Test, 1 Stichprobe, an der Datums-/Uhrzeitspalte daten durch und gibt den Mittelwert und die obere und untere Konfidenzintervallgrenze für den Mittelwert im Datums-/Uhrzeitformat sowie die Standardabweichung und den SE für den Mittelwert im Format "Verstrichene Zeit". Bitte stellen Sie sicher, dass die Spalte daten die Voraussetzungen für den t-Test, 1 Stichprobe erfüllt.

Bitte legen Sie das Makro in dem Verzeichnis ab, dass Sie in Minitab unter Datei: Optionen als Speicherort für Makros festgelegt haben.

Beispiel

Die zu analysierenden Daten befinden sich in Spalte C1. Der Befehl für den Aufruf des Makros ist

%ADD_sup_t_Test_eine_Stichprobe_Datum_Uhrzeit C1

t-Test bei einer Stichprobe: C1

Daten

Zeile

Statistik

Wert

1

N

100

2

Mittelwert

20.09.2022 23:57:41

3

StdAbw

21:47:49

4

SE des Mittelwerts

2:10:47

5

95%-KI Untergrenze für µ

20.09.2022 19:38:11

6

95%-KI-Obergrenze für µ

21.09.2022 04:17:11

µ: Mittelwert der Grundgesamtheit von C1

Format von StdAbw und SE des Mittelwerts: Verstrichene Zeit

Dieses Makro ist ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten für Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.