9193

Minitab Workspace - Verteilung nach Datensatz identifizieren

• Erstellt am 23.10.2019
  • Überarbeitet am 19.9.2022
  • Software: Minitab Workspace, Minitab Engage, Companion by Minitab

Welche Methode wird im Werkzeug Monte-Carlo-Simulation des Minitab Workspace bei der Methode Daten zum Festlegen verwenden verwendet?

Erläuterung

Für die Monte-Carlo-Simulation verwendet der Minitab Workspace bei der Methode Daten zum Festlegen verwenden einen Kolmogorov-Smirnov-Test, um festzustellen, ob die Eingabevariable einer bestimmten Wahrscheinlichkeitsverteilung folgt.

Anmerkung

Im Fall der Normalverteilung verwendet der Minitab Workspace den nicht erwartungstreu korrigierten Schätzer für die Varianz (und dessen Wurzel für die Standardabweichung) gemäß der Maximum-Likelihood-Methode. Informationen hierzu finden Sie beispielsweise Artikel Standardabweichung in Wahrscheinlichkeitsnetzen (Lebensdaueranalyse versus Grafik-Menü).

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

Download

Hier finden Sie ein Rechenbeispiel für einen normalverteilten Datensatz. Die CSV-Datei enthält die sortierten Daten und kann zur Verteilungsidentifikation im Minitab Workspace verwendet werden. Die Excel-Datei enthält basierend auf diesen Daten die Berechnung des KS-Wertes für die Normalverteilung. Als Berechnungsgrundlage haben wir die Methoden und Formeln für den Kolmogorov-Smirnov-Test des Werkzeugs Test auf Normalverteilung verwendet, mit dem Unterschied, dass die Varianz, also das Quadrat der Standardabweichung, nicht erwartungstreu korrigiert wird.