9312

Minitab 22 - Regelkarte mit aktualisierbaren Ausreißertests

• Erstellt am 10.6.2020
  • Überarbeitet am 22.4.2024
  • Software: Minitab 22, 21, 19

In diesem Artikel stellen wir für Sie ein Beispiel mit einer Regelkarte zum Download bereit, die sich automatisch aktualisiert, wenn Sie

• die Daten in Spalte C1 aktualisieren
  • einen der Parameter in Spalte C2 ändern oder
  • einen der Werte in Spalte C4 verändern (0 bedeutet Test inaktiv, und 1 bedeutet Test aktiv)

und anschließend das Wort Go erneut in Spalte C7 eingeben und anschließend die Eingabetaste drücken. Wir verwenden dazu in dem Beispiel einen DDE-Link und ein lokales Makro.

Video

Erläuterung

Die Datei 0681_ADD_sup_r21_Regelkarte_mit_aktualisierbaren_Ausreissertests.zip im Downloadbereich dieses Artikels enthält

• das Projekt ADD_sup_r21_Regelkarte_mit_aktualisierbaren_Ausreissertests.mpx mit
    • dem Datensatz in Spalte C1
    • den in Spalte C2 hinterlegten Parametern für die Ausreißertests
    • den in Spalte C3 hinterlegten Nummern der Ausreißertests. Die kleinste Nummer derjenigen Tests, die an einem Punkt fehlschlagen, wird über diesem angezeigt.
    • den in Spalte C4 hinterlegten Tests. Die Spalte wird automatisch aktualisiert, wenn Sie einen der Parameter in Spalte C2 ändern.
    • den in Spalte C5 hinterlegten Aktivitätswerten für die Ausreißertests - 0 für Test inaktiv und 1 für Test aktiv
    • den in Spalte C6 hinterlegten Eingriffsgrenzen UEG und OEG sowie den Mittelwert xquer. Wenn die Regelkarte in Folge des Makroaufrufs aktualisiert wird, wird diese Spalte ebenfalls automatisch aktualisiert.
    • der Spalte C7 mit dem Eintrag Go in der ersten Zelle. Diese ist das Element des Links.
    • den Spalten C3990-C3999 für Zwischenrechnungen
    • der Ankerspalte C4000 des Links, den wir über Bearbeiten: Zellen kopieren und Bearbeiten: Link einfügen erstellt haben
    • der Regelkarte der Daten in Spalte C1
  • das Makro ADD_sup_r21_Regelkarte_mit_aktualisierbaren_Ausreissertests.mac.

Wenn das Arbeitsblatt 1 aktiv ist, können Sie Bearbeiten: Links im Arbeitsblatt: Links verwalten aus dem Hauptmenü von Minitab auswählen, den Link

MINITAB [ADD_SUP_R21_REGELKARTE_MIT_AKTUALISIERBAREN_AUSREISSERTESTS.MPX]ARBEITSBLATT 1 C7 Inaktiv

und anschließend den Button Ändern anklicken, sodass Sie das Thema

[ADD_SUP_R21_REGELKARTE_MIT_AKTUALISIERBAREN_AUSREISSERTESTS.MPX]ARBEITSBLATT 1

des Links und die dazugehörenden Befehle sehen. Bitte ändern Sie den Status des Links von Inaktiv in Aktiv, bevor Sie weitermachen. Bevor Sie das Projekt abspeichern und schließen, bitte ändern Sie den Status wieder von Aktiv in Inaktiv. Wenn Sie das das Element C4 ändern, ändert sich auch die Ankerspalte C4000, und die zum Link gehörenden Befehle werden ausgeführt.

Bitte legen Sie, bevor Sie den Link das erste Mal testen, das lokale Makro ADD_sup_r21_Regelkarte_mit_aktualisierbaren_Ausreissertests.mac im Speicherort für Makros ab, den Sie im Hauptmenü von Minitab unter Datei: Optionen festgelegt haben.

Wenn Sie den Namen des Projekts ADD_sup_r21_Regelkarte_mit_aktualisierbaren_Ausreissertests.mpx oder des Arbeitsblatts Arbeitsblatt 1 ändern, bitte ändern Sie dann auch den entsprechenden Namen im Thema des Links, damit der Link weiter funktioniert.

Neu für Minitab 21: Eine Version mit R

Für Minitab 21 gibt es eine Version für Anwender, die das R-Integrationspaket für Minitab nutzen. Informationen zu Minitab und R finden Sie unter dem folgenden Link.

Diese Projekt und die dazugehörenden Makros (und die R-Datei) sind Beispiele für die Automatisierungsmöglichkeiten für Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse. Bitte speichern Sie, bevor Sie den Link das erste Mal testen, das globale Makro ADD_sup_r21_Regelkarte_mit_aktualisierbaren_Ausreissertests.mac im Speicherort für Makros, den Sie im Hauptmenü von Minitab unter Datei: Optionen festgelegt haben, und die R-Datei ADD_sup_r21_Regelkarte_mit_aktualisierbaren_Ausreissertests.R in den ebenfalls unter Datei: Optionen festgelegten Standardspeicherort für Dateien.

Siehe auch

Pearson-Karte
Einzelwertkarte für Nicht-Normalverteilungen