9625

Minitab 21 - Dezimaltrennzeichen - Was mache ich bei verschiedensprachigen Regionaleinstellungen?

• Erstellt am 6.4.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19

Die Befehlszeilen

DPlot;
  Scale 1;
  LDisplay 1 0 0 0;
  Distribution;
  Normal 0,0 1,0;
  Shade 3;
  ShType 1;
  ShValue 0,05.

enthalten numerische Werte mit einem Komma als Dezimaltrennzeichen und erstellen, wenn ich Minitab in einem Betriebssystem mit deutschsprachigen Regionaleinstellungen einsetze, ein Verteilungsdiagramm. Wenn ich Minitab in einem Betriebssystem mit englischsprachigen Regionaleinstellungen einsetzen, sind die Befehlszeilen hierfür

DPlot;
  Scale 1;
  LDisplay 1 0 0 0;
  Distribution;
  Normal 0.0 1.0;
  Shade 3;
  ShType 1;
  ShValue 0.05.

mit einem Punkt als Dezimaltrennzeichen.

Nun habe ich folgende Situation:

Ich will eine Anwendung schreiben, zum Beispiel ein Exec-Makro oder ein Excel-Template zum Fernsteuern von Minitab, bei welchem ich diesen Befehl mit den von den Regionaleinstellungen abhängigen Dezimaltrennzeichen verwenden müsste. Diese Anwendung setzen verschiedene Nutzer in meinem Unternehmen ein, deren Betriebssysteme teilweise deutschsprachige, teilweise englischsprachige Regionaleinstellungen haben. Gibt es einen Ansatz, mit dem ich dies umgehen könnte, indem ich stattessen einen von den Regionaleinstellungen unabhängigen Befehl schreibe?

Erläuterung

In diesem Artikel erläutern wir zwei Lösungsansätze, die Sie ausprobieren könnten.

Ansatz 1: Schreiben des Befehls in ein globales oder lokales Makro

Globale und lokale Minitab-Makros verwenden unabhängig von den Regionaleinstellungen den Punkt als Dezimaltrennzeichen. Wenn Sie den Rechnerbefehl

DPlot;
  Scale 1;
  LDisplay 1 0 0 0;
  Distribution;
  Normal 0.0 1.0;
  Shade 3;
  ShType 1;
  ShValue 0.05.

in ein globales oder lokales Makro schreiben, können Sie dieses mit dem Befehl % aufrufen. Entweder, jeder Anwender speichert das Makro in den Speicherort für Makros, oder es gibt einen Ordner, der auf jedem der Anwenderrechner vorhanden ist, und Sie rufen das Makro zusammen mit dem Verzeichnis auf.

Ansatz 2: Erstellen einer Konstante und Angeben der Konstante in den Unterbefehlen von DPlot

Die Idee ist, bei den ganzzahligen Werten die Nachkommastellen wegzulassen, da diese ausschließlich Nullen sind, und den nicht ganzzahligen Wert 0,05 als Bruch 5/100 oder gekürzt 1/20 in eine Konstante zu speichern, auf die DPlot dann zugreift. Die Befehlszeilen sind dann:

Let K1 = 1/20
DPlot;
  Scale 1;
  LDisplay 1 0 0 0;
  Distribution;
  Normal 0 1;
  Shade 3;
  ShType 1;
  ShValue K1.