9595

Minitab 21 - Beispiel für R-Integration - Test auf multivariate Normalverteilung

• Erstellt am 1.2.2022
  • Software: Minitab 21, 20 (Desktop-App)

Ich habe Minitab 21 und R sowie das R-Integrationspaket von Minitab installiert und getestet und will das Package "MVN" nutzen, um einen Test auf multivariate Normalverteilung auf Spalten in meinem Minitab-Projekt durchzuführen. Gibt es ein Beispielmakro, das ich hierfür verwenden könnte?

Erläuterung

Die Datei 0734_ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung.mac im Downloadbereich enthält

• ein globales Minitab-Makro ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung.mac sowie
  • eine Datei ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung.R, die durch das globale Makro aufgerufen wird, um einen Test auf multivariate Normalverteilung durchzuführen.

Das Package MVN bietet dabei fünf verschiedene Tests an:

1. Mardias multivariate Schiefe- und Kurtosiskoeffizienten
  2. Test auf multivariate Normalverteilung nach Henzle-Zirkler
  3. Test auf multivariate Normalverteilung nach Royston
  4. Test auf multivariate Normalverteilung nach Doornik-Hansen
  5. Energietest auf multivariate Normalverteilung

Die Nullhypothese ist, dass die Daten einer multivariaten Normalverteilung folgen. Anhand einer von der jeweiligen Methode abhängigen Teststatistik wird ein p-Wert berechnet, an Hand dessen die Nullhypothese beibehalten oder verworfen wird. In der Ausgabetabelle Ergebnisse für den Test auf multivariate Normalverteilung finden Sie die Entscheidung unter MVT. Ja bedeutet, dass die Nullhypothese beibehalten wurde, und Nein bedeutet, dass die Nullhypothese verworfen wurde.

Zusätzlich wird eine Tabelle der Ergebnisse für die Tests auf univariate Normalverteilungen der einzelnen Spalten sowie eine Tabelle der Deskriptiven Statistik der einzelnen Spalten ausgegeben.

Vor dem ersten Start

Informationen zur Installation von R und dem R-Integrationspaket für Minitab finden Sie im Artikel Minitab und R.

Bitte öffnen Sie die Datei rterm.exe im Ordner C:\Program Files\R\R-4.1.2\bin\x64 und installieren Sie das MVN-Package mit dem Befehl

install.packages("MVN")

Stellen Sie sicher, dass das der Ordner C:\Temp auf Ihrem Rechner existiert. Legen Sie

• die Datei ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung.mac im Speicherort für Makros und
  • die Datei ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung.R im Standardspeicherort für Dateien

ab. Diese beiden Verzeichnisse können Sie in Minitab unter Datei: Optionen festlegen. Der Befehl für den Aufruf des Makros ist

%ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung

Das Makro ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung.mac bildet zusammen mit der R-Datei ADD_sup_Test_auf_multivariate_Normalverteilung.R ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten für Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.