9468

Was kann ich tun, wenn die Software ChemOffice / ChemDraw sehr langsam arbeitet?

Im folgende Beitrag erfahren Sie, was Sie bei Problemen mit der Performance von ChemDraw/ChemOffice tun sollten.

In ChemDraw Version 20 und älter kann es auf Windows Systemen zu stark eingeschränkter Leistung der Software kommen. Dieses Verhalten äußert sich z.B. durch extrem langsames "Scrollen" im Dokument.

In Verdacht steht dabei eine Bibliothek der Windows Graphik-Umgebung (GDIPlus.dll v10.0.18362, erstellt am 8.2.2021)
Das Problem wurde durch den Hersteller gelöst, indem eine aktuelle Version v20.1 kompiliert wurde. Diese Version stand allen Kunden mit einer Lizenz für v20 über das Softwareportal zur Verfügung.

Sogar für Nutzer von Version 19 wurde extra ein "Minor Update" mit der Versionsnummer 19.1.2 neu erstellt und stand ebenfalls in deren Downloadportal bereit.

Nach der Änderung des Softwareherstellers zu "Revvity" sind diese Downloads noch bis zum 25.März.2024 verfügbar.

Als Workaround für ältere Versionen könnte die Deinstallation des Windows Updates KB4601319 helfen. Für eventuelle Folgen übernehmen wir keine Gewähr.