6020

ChemOffice / ChemDraw - Installation für Site Admins

Der folgende Beitrag erläutert, wie Sie eine Site Lizenz der Produkte ChemDraw/ChemOffice ab der Version 17 oder höher in Betrieb nehmen.

Die Installation und Aktivierung der Software hat sich mit dem Erscheinen von Version 17 und dem Einhergehen der Übernahme des Herstellers zu den Vorgängerversionen geändert.

Wir empfehlen Ihnen vor der Installation die Systemanforderungen zu überprüfen. Damit stellen Sie sicher, das die Software und Ihr aktuelles Computersystem kompatibel sind.

Die einfache Inbetriebnahme der Lizenz umfasst zwei Schritte, die der Administrator der Lizenz durchführen muss:

1. Schritt: Einrichten des Administratorportals
  2. Schritt: Informieren der Anwender

Darüber hinaus gibt es weitere Möglichkeiten für den Administrator:

• die Software ausrollen
  • die Aktivierung automatisieren
  • das Benutzermanagement aktiv betreiben

Auch zu diesen Themen können Sie hier Erläuterungen finden.

Inbetriebnahme der Lizenz

Zunächst starten wir mit den zwei oben erwähnten Punkten:

Schritt 1: Einrichten des Administrator-Zugangs im Onlineportal

Die Lieferung von Lizenzen für Softwareprodukte von Revvity Signals (ChemOffice/ChemDraw usw.) erfolgt elektronisch. Die Inbetriebnahme einer Site Lizenz beginnt mit dem Einrichten eines administrativen Zugangs zur Lizenz über das Onlineportal des Herstellers Revvity Signals. Dazu erhalten Sie sowohl vom Hersteller direkt (in englischer Sprache) als auch von Additive GmbH (in deutscher Sprache) eine E-Mail mit allen nötigen Informationen:

Absender: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Betreff: Lieferung Ihrer Software

Beide E-Mails enthalten den Link für den Zugang zum Lizenzportal. Diesen öffnen Sie bitte in Ihrem Webbrowser:

https://revvitysignals.flexnetoperations.com/

Wenn Sie das erste Mal eine Lizenz von diesem Portal abrufen wollen, müssen Sie zuerst einen Login anlegen. Dazu öffnen Sie den Link "Password Finder" (wie im nachfolgenden Bild gezeigt). Wenn Sie bereits ein Konto haben, das die gleiche E-Mailadresse verwendet, die in Ihrer Bestellung angegeben ist, können Sie sich sofort anmelden.

Die folgende Seite fragt nach der E-Mailadresse, welche diesem Konto zugrunde gelegt werden soll. Sie müssen hier die E-Mailadresse angeben, an die Ihre elektronische Lieferung zugestellt wurde. Andernfalls erhalten Sie keinen Zugriff auf die Software. Der Grund dafür ist, dass diese E-Mail Adresse bei der Lieferung mit der von Ihnen bestellten Lizenz im Lizenzportal verknüpft wurde.

Kurz nachdem Sie den Knopf "Submit" angeklickt haben, erhalten Sie per E-Mail eine Bestätigung für Ihr Onlinekonto mit dem Betreff "Welcome to Revvity Signals Software Download Center!". Klicken Sie auf den in dieser E-Mail enthaltenen Link zum Aktivieren Ihres Kontos, bevor Sie weiter fortfahren.

Nach der erfolgreichen Bestätigung, haben Sie nun Zugriff auf Ihre Softwarelizenz und die dazugehörenden Installationsmedien (Download). Diese finden Sie im Onlineportal unter dem Menüeintrag "Order History".

Hier finden Sie folgende administrative Möglichkeiten:

• Den Download der Installationsmedien
  • Den Activation Code für die online-Aktivierung
  • Die Verwaltung der Benutzer Ihrer Site Lizenz
  • Instruktionen und Webadressen (URL) für die individuelle Anmeldung Ihrer Benutzer im Revvity Signals Software Download Center.

Im nächsten Abschnitt erklären wir zunächst den einfachsten und für den Administrator am wenigsten aufwendigen Weg zu Softwarebereitstellung an die Anwender.

Schritt 2: Informieren der Endanwender/Benutzer

Es gibt mehrere Wege, wie Sie Ihren Benutzern den Zugriff auf die Software ermöglichen können. Der einfachste Weg ist die "Individuelle Anmeldung einzelner Benutzer" und der geht so:

1. Jeder Nutzer erstellt individuell ein Konto bei Revvity Signals und lädt die Software dort herunter.
  2. Der Nutzer führt die Installation selbstständig durch.
  3. Der Nutzer führt die Aktivierung selbstständig durch.

Hier ein Vorschlag für die Information an Ihre Benutzer. Diese Vorlage können Sie benutzen, um eine interne Webseite zu ergänzen oder Anwender per E-Mail zu informieren:

Sehr geehrter Benutzer,

öffnen Sie mit Ihrem Webbrowser diese URL: http://sitesubscription.cambridgesoft.com/

Suchen Sie hier nach dem Titel unserer Institution und klicken Sie dort auf den Link für die Software in Version 17.

Erstellen Sie sich nun ein neues Konto oder nutzen Sie ein bestehendes Konto um sich anzumelden. ACHTUNG: bestehende Konten für Software Version 16 und vorher sind nicht mehr gültig, weil die Kundendaten bei der Übernahme des Unternehmens nicht automatisch übernommen wurden.

Nach der Anmeldung können Sie aus dem Portal die Software herunterladen. Klicken Sie dazu auf das Produkt. Sie sehen dann die verfügbaren Downloads.

Den zur Aktivierung nötigen Activation key finden Sie ebenfalls im Portal. Klicken Sie dazu im linken Menü auf Order History. Die Bestellnummer wird Ihnen angezeigt. Klicken Sie auf die Bestellnummer. Der Activation key ist nun rechts zu finden.

Die Installation der Software ist hier detailliert beschrieben: http://www.additive-net.de/pki/setup#2-schritt-installation

Nach dem ersten Start müssen Sie die Software online Aktivieren: http://www.additive-net.de/pki/#3-schritt-erster-start-aktivierung

zurück zum Inhaltsverzeichnis

Hintergrundinformationen zur individuellen Anmeldung einzelner Benutzer

Jeder Benutzer meldet sich individuell am Revvity Signals Software Download Center an, lädt dann die Installationsdatei selbst herunter, installiert und aktiviert die Software individuell. Dieser Weg ist für eine besonders große Anzahl von Anwendern sinnvoll, weil der Administrator in diesem Prozess nicht beteiligt ist. Er entspricht prinzipiell auch dem bisher bekannten Weg wie er für die Versionen 16 oder älter vorgesehen war. Dazu müssen sich die Benutzer eigene Online-Konten auf dieser Webseite erstellen:

https://connect.revvitysignals.com/sitesubscription/Gallery.aspx

Dort sind über den Namen der Institution die entsprechenden URLs für die Registrierung der Anwender zu finden. Die Anwender werden nur dann für Ihre Site Lizenz als valide Benutzer zugelassen, wenn diese sich mit einer E-Mailadresse anmelden, welche der richtigen E-Mail-Domain entspricht. Wenn Ihre Lizenz mehrere Subdomains abdecken soll, können Sie diese zusätzlichen Domains über denDiese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. lassen. ACHTUNG: Die Benutzer müssen aus ZWEI Links wählen, je nachdem, ob man Version 16 (veraltet) oder Version 17 verwenden möchte.