3935

Minitab 21 - Importieren von Excel-Dateien

• Überarbeitet am 2.5.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

Hinweise zum Importieren von Excel-Dateien in Minitab

1. Minitab rechnet spaltenweise, wohingegen Excel zellenweise rechnet.
  2. Fehlende Werte dürfen nicht durch Zahlen oder Text ersetzt werden. Lassen Sie diese Zellen leer, damit Minitab die fehlenden Werte erkennen kann und sie nicht fehlinterpretiert.
  3. Pro Spalte sollten nur Zellen eines Typs verwendet werden. Beispielsweise sollten Sie keine als Text- und als Zahl formatierten Zellen in einer Spalte vermischen. Ausgenommen sind Spaltenüberschriften.
  4. Die Spaltenüberschriften sollten alle in der gleichen Zeile liegen.
  5. Die ersten Datenzeilen sollten ebenso alle in der gleichen Zeile liegen, am besten direkt unter der Überschrift.
  6. Als Zahl formatierte Spalten sollten einheitlich formatiert sein (z.B. einheitliche Dezimaltrennzeichen).
  7. Datums- und Uhrzeitspalten sollten in der Excel-Datei ebenfalls einheitlich formatiert sein.
  8. Es sollten in Excel nicht mehrere Tabellen übereinander liegen, wie beispielsweise so:

x y z
    1 2 3
    4 5 6
    a b c
    5 9 7
    3 1 4

Stattdessen sollten die Tabellen neben einander liegen:

x y z a b c
    1 2 3 5 9 7
    4 5 6 3 1 4

Somit entspricht eine Spalte in Excel einer Spalte in Minitab.

9. Nach Abschluss einer Tabelle sollte auch kein anderer Wert unterhalb der Tabelle stehen wie beispielsweise eine Summe, da diese sonst ebenso importiert werden würde.

Zeile x y z
      1 2 3
      4 5 6
    Summe 5 7 9

Anmerkung: Nutzen Sie die verfügbaren Importoptionen und die Werkzeuge zum Aufbereiten von Daten aus der Minitab-Hauptmenü-Kategorie Daten, in Fällen, in denen eine weitere Bearbeitung notwendig ist. So könnten Sie zum Beispiel im Fall der Tabelle

x y z
1 2 3
4 5 6
a b c
5 9 7
3 1 4
  • für den ersten Import die Zeilen 1-3 mit der Zeile 1 als Überschriften-Zeile und
  • für den zweiten Import die Zeilen 4-6 mit der Zeile 4 als Überschriften-Zeile verwenden.

Mit dem Menü Daten: Arbeitsblätter zusammenführen: Nebeneinander könnten Sie die beiden importierten Arbeitsblätter anschließend in ein einziges Arbeitsblatt zusammenführen.