9657

Minitab 21 - Darstellung des Funktionsgraphen

• Erstellt am 27.6.2022
  • Software: Minitab 21

Gibt es ein Makro, mit dem ich den Graphen einer Funktion in einem Diagramm darstellen kann?

Darstellung des Funktionsgraphen

f(XX) = XX^5-XX^3-1

darstellung_des_funktionsgraphen_01

Darstellung des Funktionsgraphen

f(XX) = XX^5-XX^4-XX^3-3*XX+1

darstellung_des_funktionsgraphen_02

Darstellung des Funktionsgraphen

f(XX) = Exp(XX)-(XX^3+1)

darstellung_des_funktionsgraphen_03

Darstellung des Funktionsgraphen

f(XX) = 1/13*If(XX<=1,0,XX<=3,(XX-1)^2/2,XX<=7,2*XX-4,XX<=10,(XX*(20-XX)-61)/3,13)

darstellung_des_funktionsgraphen_04

Darstellung des Funktionsgraphen

f(XX) = Exp(XX)

g(XX) = XX^3+1

darstellung_des_funktionsgraphen_05

Darstellung des Funktionsgraphen

f(XX) = Exp(XX)

g(XX) = XX^3+1

darstellung_des_funktionsgraphen_06

Erläuterung

Für dieses lokale Makro geben Sie eine Rechnerfunktion mit Variable XX sowie eine Untergrenze xmin und eine Obergrenze xmax ein. Das Makro erstellt ein Diagramm des Graphen der Funktion f(XX) = gl zwischen XX = xmin und XX = xmax.

Bitte stellen Sie sicher, dass das der Ordner C:\Temp auf Ihrem Rechner existiert. Legen Sie das Makro in dem Verzeichnis ab, dass Sie in Minitab unter Datei: Optionen als Speicherort für Makros festgelegt haben.

Die oberen Beispiele können Sie mit den Aufrufen

%ADD_sup_Darstellung_des_Funktionsgraphen "XX^5-XX^3-1" 1 2
%ADD_sup_Darstellung_des_Funktionsgraphen "XX^5-XX^4-XX^3-3*XX+1" -2 3
%ADD_sup_Darstellung_des_Funktionsgraphen "Exp(XX)-(XX^3+1)" -1 5
%ADD_sup_Darstellung_des_Funktionsgraphen "1/13*If(XX<=1,0,XX<=3,(XX-1)^2/2,XX<=7,2*XX-4,XX<=10,(XX*(20-XX)-61)/3,13)" 1 10
%ADD_sup_Darstellung_des_Funktionsgraphen "Exp(XX)" -1 5;
Zweite "XX^3+1".
%ADD_sup_Darstellung_des_Funktionsgraphen "Exp(XX)" -1 2;
Zweite "XX^3+1".

erstellen.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

Download

Dieses Makro ist ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten für Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.