6086

Minitab 21 - Histogramm mit vorgegebenen Balkenbreiten

• Überarbeitet am 2.5.2022
  • Software1 : Minitab 21, 20, 19, 18

Ich habe einen Datensatz, eine Spalte mit vorgegebenen Balkenbreiten und einen Startpunkt, bei dem der erste Balken beginnen soll. Wie erstelle ich dazu ein passendes Histogramm?

Erläuterung

Einen möglichen Ansatz zeigen wir am Beispiel eines Histogramms, dass wir zu einer Spalte mit Namen Datensatz erstellt haben.

histogramm_mit_vorgegebenen_balkenbreiten_01

Der Startpunkt soll in diesem Beispiel 17 sein, und die Balkenbreiten von links nach rechts sind in einer weiteren Spalte Balkenbreite des gleichen Arbeitsblatts hinterlegt.

C2
  Balkenbreite
1 1
2 2
3 2
4 1

Bitte geben Sie die folgenden Zeilen in die Befehlszeile von Minitab ein:2

Let C4000 = Pars('Balkenbreite') + 17
Copy C4000 K1-K4.
Erase C4000.

Klicken Sie anschließend auf den Button Durchlauf. Damit haben Sie die Trennwerte auf der jeweiligen rechten Seite in den vier Konstanten K1, K2, K3 und K4 des Arbeitsblatts hinterlegt. Machen Sie jetzt einen Doppelklick auf das Original-Histogramm und klicken Sie im Dialogfeld Grafik bearbeiten auf das Symbol Befehlssprache kopieren.3

histogramm_mit_vorgegebenen_balkenbreiten_02

Wenn Sie die Befehlszeilen mit Strg+V in das Feld Befehlszeile einfügen, erscheinen die folgenden Befehlszeilen:

Histogram Daten;
  Bar;
  Title;
  SubTitle;
    StDist;
  Footnote;
    FPanel;
  NoDTitle.

Standardmäßig haben die Balken den Intervalltyp Mittelwert. Das neue Histogramm soll aber den Intervalltyp Trennwert, auf englisch Cutpoint, haben, und die Trennwerte sollen bei 17, K1, K2, K3 und K4 liegen. Bitte fügen Sie daher eine neue Befehlszeile in den Code ein:

Histogram Daten;
  Cutpoint 17 K1-K4;
  Bar;
  Title;
  SubTitle;
    StDist;
  Footnote;
    FPanel;
  NoDTitle.

Nachdem Sie auf den Button Durchlauf geklickt haben, wird ein neues Histogramm erstellt, das jetzt die in der Spalte Balkenbreite vorgegebenen Balkenbreiten besitzt:

histogramm_mit_vorgegebenen_balkenbreiten_03

Ich habe anstatt der Spalte mit den vorgegebenen Balkenbreiten nur eine einheitliche Balkenbreite als Vorgabe, sowie den Startpunkt, bei dem der erste Balken beginnen soll. Wie erstelle ich dazu jetzt das passende Histogramm?

Angenommen, der erste Balken aus dem ersten Abschnitt soll bei 17 beginnen, der letzte soll bei 23 aufhören und alle Balken sollen die Länge 1 haben. In diesem Fall können Sie dem Cutpoint-Unterbefehl ein entsprechendes Argument geben:

Histogram Daten;
  Cutpoint 17:23/1;
  Bar;
  Title;
  SubTitle;
    StDist;
  Footnote;
    FPanel;
  NoDTitle.

Damit erhalten Sie ein Histogramm mit konstanter Balkenbreite 1:

histogramm_mit_vorgegebenen_balkenbreiten_04

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2In Minitab 18 können Sie die Befehle dem Befehlszeileneditor übermitteln (Bearbeiten: Befehlszeileneditor oder Strg+L).
3In Minitab 18 aktivieren Sie das Original-Histogramm mit der linken Maustaste und wählen Editor: Befehlssprache kopieren aus dem Hauptmenü von Minitab.