9601

Minitab 22 - Wahrscheinlichkeiten für eine Binomialverteilung

• Erstellt am 10.2.2022
  • Überarbeitet am 9.4.2024
  • Software: Minitab 22, 21, 20, 19, 18, 17

Eine binomialverteilte Zufallsvariable X besitzt folgende Wahrscheinlichkeiten:

P(X=x)= ( n x ) p x ( 1 - p ) n - x

n ist dabei die Anzahl der Versuche und p die Ereigniswahrscheinlichkeit. Angenommen, p=0,1. Wie kann ich bei 100 Versuchen Wahrscheinlichkeiten wie P(X=5), P(X5) oder P(2X5) in Minitab berechnen?

Erläuterung

In Minitab können Sie diese Wahrscheinlichkeiten mit dem Werkzeug Wahrscheinlichkeitsverteilungen berechnen.

P(X=5)

Bitte wählen Sie Berechnen: Wahrscheinlichkeitsverteilung: Binomial aus dem Hauptmenü von Minitab. Aktivieren Sie den Modus Wahrscheinlichkeit. Geben Sie 100 als Anzahl der Versuche ein, 0,1 als Ereigniswahrscheinlichkeit und 5 als Eingabekonstante. Alternativ können Sie den Wert 5 vorher in eine Spalte eingeben und diese im Werkzeug Wahrscheinlichkeitsverteilung als Eingabespalte auswählen.

Binomial mit n = 100 und p = 0,1

x

p( X = x )

5

0,0338658

P(X5)

Bitte wählen Sie Berechnen: Wahrscheinlichkeitsverteilung: Binomial aus dem Hauptmenü von Minitab. Aktivieren Sie den Modus Kumulative Wahrscheinlichkeit. Geben Sie 100 als Anzahl der Versuche ein, 0,1 als Ereigniswahrscheinlichkeit und 5 als Eingabekonstante. Alternativ können Sie den Wert 5 vorher in eine Spalte eingeben und diese im Werkzeug Wahrscheinlichkeitsverteilung als Eingabespalte auswählen.

Binomial mit n = 100 und p = 0,1

x

p( X ≤ x )

5

0,0575769

P(2X5)

Hier benötigen wir die Überlegung, dass P(2X5)=P(X5) - P(X1). Wenn beispielsweise die Spalten C1 bis C3 noch leer sind, bitte tragen Sie untereinander die Werte 1 und 5 in Spalte C1 ein. Wählen Sie Berechnen: Wahrscheinlichkeitsverteilung: Binomial aus dem Hauptmenü von Minitab. Aktivieren Sie den Modus Kumulative Wahrscheinlichkeit. Geben Sie 100 als Anzahl der Versuche ein, 0,1 als Ereigniswahrscheinlichkeit, C1 als Eingabespalte und C2 in das Feld Optional speichern ein. Klicken Sie auf den Button OK. Wählen Sie Berechnen: Rechner aus dem Hauptmenü von Minitab. Geben Sie C3 in das Feld Ergebnis speichern in Variable ein, und C2(2)-C2(1) in das Feld Ausdruck. Klicken Sie auf den Button OK.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 901