3377

Origin 8.5 - Speicherbegrenzungen und Einschränkungen bei der Arbeit mit grossen Dateien

Zurück zur Liste

Origin 8.5 - Speicherbegrenzungen und Einschränkungen bei der Arbeit mit grossen Dateien

RAM

Als 32 Bit Applikation kann Origin 8.5 nicht mehr als 2GiB RAM verwenden (voraussgesetzt das Betriebssystem stellt soviel freien Hauptspeicher bereit).
Auf einem modernen 64Bit Betriebssystem steht aber möglicherweise wesentlich mehr zur Verfügung.
Mit 4 GiB oder mehr installiertem RAM kann man folgenden Trick anwenden, um Origin 8.1 / 8.5 mehr RAM zuzuweisen:

1. Legen Sie die drei Dateien MSPDB60.DLL, EDITBIN.EXE und LINK.EXE in das Installationsverzeichnis von Origin
  2. Öffnen Sie eine Kommandozeile (CMD) und wechseln Sie in das Installationsverzeichnis von Origin
  3. Führen Sie den folgenden Befehl auf der Kommandozeile aus:
    editbin /LARGEADDRESSAWARE Origin85.exe

ACHTUNG: Die drei benötigten Binär-Dateien sind Teil des Visual Studio 6 (s. C:Program Files (x86)Microsoft Visual StudioVC98Bin). Wir übernehmen KEINE Haftung für evtl. anschliessende Unbenutzbarkeit von Origin oder Ihrem PC.

Auf einem 64-Bit Betriebssystem (wie z.B. Windows 7 / 64 bit, Windows Vista / 64 bit oder Windows XP / 64 Bit) kann Origin jetzt bis zu 3.2 GiB RAM verwenden. Auf einem 32-Bit Betriebssystem ist zusätzlich eine Modifikation der boot.ini Datei nötig. Wir empfehlen diesen EIngriff NUR versierten Anwendern! Er kann dazu führen, das ihr System nicht mehr startet. Die detaillierte Beschreibung dazu finden Sie hier:
http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/PAE/PAEmem.mspx

Zellenanzahl

Es ist nicht möglich mehr als 90.000.000 Zellen pro Matrix anzulegen (entspricht 9486 x 9486 Elemente)

Fensterzahl

Je mehr Workbooks ein Projekt enthält, um so langsamer wird die allgemeine Performance, da für jedes Workbook ein entsprechendes Fensterobjekt verwaltet werden muss. Insbesondere beim gleichzeitigen Import von sehr vielen Dateien (ASCII Import / Wizard) bremst diese Fensterverwaltung mit zunehmender Dateianzahl die Importperformance deutlich. Es kann dann schneller sein, Dateien in Blöcken a 100 Dateien zu importieren.

Allgemeines

Bei den meisten Berechungen müssen oft Zwischenergebnisse von der gleichen Grösse wie die Eingangsdaten bzw. die Ergebnisse gehalten werden. Ist also nach dem Aufbau eines Projektes aus den Rohdaten der verfügbare Hauptsoeicher beinahe belegt, muss damit gerechnet werden, das bestimmte Analysen nicht ausführbar sind.

Aktuelle Angaben des Herstellers

Bezogen auf die altuellste Origin Version veröffentlicht OriginLab stets die Angaben zu Maximaler Dateigröße, maximale Zellenanzahl in einem Arbeitsblatt und vieles mehr. Diese Übersicht finden Sie über den folgenden Link:
https://www.originlab.com/doc/Origin-Help/Origin-Limitation