4378

Minitab 21 - Mehrere Grafiken auf einem Grafikfenster anzeigen mit dem Layout-Tool

• Erstellt am 26.9.2016
  • Überarbeitet am 13.4.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

Wie kann ich in Minitab mehrere Grafiken auf Feldern des gleichen Grafikfensters darstellen?

Minitab 19 und höher

Erläuterung

Für den folgenden Datensatz wollen Sie ein Histogramm, ein Wahrscheinlichkeitsnetz, ein Einzelwertdiagramm und ein Zeitreihendiagramm in ein Layout mit zwei Zeilen und zwei Spalten zusammenfassen:

C1
  Daten
1 0.577531
2 1.354030
3 -0.250404
4 1.723910
5 1.418970
6 0.375596
7 0.632591
8 0.413634
9 0.459241
10 1.867170

Die Grafiken haben Sie mit den folgenden Befehlen aus dem Minitab-Hauptmenü erstellt:

• Grafik: Histogramm: Mit Anpassung mit Grafikvariablen Daten
  • Grafik: Wahrscheinlichkeitsnetz: Einfach mit Grafikvariablen Daten
  • Grafik: Einzelwertdiagramm: Ein Y: Einfach mit Grafikvariablen Daten
  • Grafik: Zeitreihendiagramm: Einfach mit Datenreihe Daten

Hier sehen Sie, wie wir diese Grafiken mit dem Layout-Tool von Minitab zusammenfügen.

Anmerkung: In den Dropdown-Listen Zeilen und Spalten im linken Panel des Dialogfeldes können Sie festlegen, wie viele Zeilen und wie viele Spalten das fertige Layout besitzen soll.

Wie kann ich in Minitab ein Layout von Grafiken mit Hilfe eines Sessionbefehls erstellen?

Der Sessionbefehl zum Erstellen eines Layouts lautet Layout. Die Grafiken im Layout können Sie mit dem Befehl Figure positionieren, den Sie jeweils als Unterbefehl angeben müssen. Das im Grafik-Bereich dieses Artikels erstellte Layout könnten Sie mit den Befehlszeilen

Layout
Histogram 'Daten';
  Bar;
  Distribution;
    Normal;
  Figure 0 0,5 0,5 1.
PPlot 'Daten';
  Normal;
  Symbol;
  FitD;
  Grid 2;
  Grid 1;
  MGrid 1;
  Figure 0,5 1 0,5 1.
Indplot 'Daten';
  Individual;
  Figure 0 0,5 0 0,5.
TSPlot 'Daten';
  Symbol;
  Connect;
  Figure 0,5 1 0 0,5.
EndLayout

erstellen.

Wie kann ich mit Hilfe des Layout-Befehls Textfelder in Analyse-Grafiken von Minitab mit individualisierten Textfeldern überschreiben?

Angenommen, der Bericht enthält die folgenden Informationen in den Textfeldern für die Prozessfähigkeit des Datensatzes in Spalte C1 mit Teilgruppengröße 5 und Spezifikationsgrenzen -3 und 3:

Gesamtprozessfähigkeit

Pp 1,06
PPL 1,07
PPU 1,05
Ppk 1,05
Cpm *

Potenzielle Prozessfähigkeit (innerhalb)

Cp 1,00
CPL 1,00
CPU 0,99
Cpk 0,99

Sie wollen dieses Textfeld mit einem individualisierten Textfeld der Form

Individueller Bericht

Pp (Gesamt) = 1,06
PPL (Gesamt) = 1,07
PPU (Gesamt) = 1,05
Ppk (Gesamt) = 1,05

Cp (Gesamt) = 1,00
CPL (Gesamt) = 1,00
CPU (Gesamt) = 0,99
Cpk (Gesamt) = 0,99

überschreiben. Dazu können Sie die Befehlszeilen

Layout;
  WTitle "Bericht der Prozessfähigkeit für C1";
  Rectangle 0,68 0,4 0,98 0,78;
  Type 1;
  Color 0;
  EType 0;
  EColor 20;
  ESize 1;
  Text 0,9 0,3 "Individueller Bericht\r\rPp (Gesamt) = 1,06\rPPL (Gesamt) = 1,07\rPPU (Gesamt) =" " 1,05\rPpk (Gesamt) = 1,05\r\rCp (Gesamt) = 1,00\rCPL (Gesamt) = 1,00\rCPU (Gesa" "mt) = 0,99\rCpk (Gesamt) = 0,99";
  Box 0,7 0,98 0,4 0,75;
  TFont "Segoe UI Semibold";
  PSize 7,5;
  Angle 0;
  Offset 0 0.
Capa C1 5;
  Lspec -3;
  Uspec 3;
  Pooled;
  AMR;
  UnBiased;
  OBiased;
  Toler 6;
  Within;
  Overall.
EndLayout

verwenden. Der Unterbefehl Rectangle des Layout-Befehls überschreibt das ursprüngliche Ergebnis mit einem vom unteren linken Punkt (0,68; 0,4) zum oberen rechten Punkt (0,98; 0,78) reichenden Rechteck. Der Unterbefehl Box des Text-Unterbefehls platziert die Box mit dem neuen Text zwischen dem unteren linken Punkt (0,7; 0,4) und dem oberen rechten Punkt (0,98; 0,75).

Weitere Informationen zum Befehl Layout sind in der Minitab-Hilfe zu den Sessionbefehlen hinterlegt.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

Download

Hier finden Sie drei Beispiel-Makros zur Demonstration, in welchen wir mit Hilfe des Layout-Befehls Diagramme zusammensetzen.

Den Speicherort für Makros, in dem Sie die *.mac-Dateien speichern müssen, können Sie unter Datei: Optionen sehen.

Sie können die Makros über die Befehlszeile auf der rechten Seite des Minitab-Projekts aufrufen.

Dieses lokale Makro erstellt ein Boxplot mit Erläuterung, indem es mit Hilfe des Layout-Befehls den Boxplot mit einem Einzelwertdiagramm der erläuterten Größen Q1, Median, Q3 und der Whiskergrenzen, welches nur die Datenbeschriftungen anzeigt, überlagert.

Beispiel

Die Daten seien in Spalte C1 hinterlegt. Der Befehl zum Aufruf des Makros lautet dann:

%ADD_sup_Boxplot_mit_Erlaeuterung C1

Dieses lokale Makro führt zu

• einem Stichprobenmittelwert x,
  • einer Stichprobenstandardabweichung s,
  • einem Stichprobenumfang n und
  • einem Hypothesenmittelwert μ0

einen t-Test für eine Stichprobe durch und führt dann eine Simulation durch. Dabei werden intern n Spalten mit m normalverteilten Zufallszahlen (standardmäßig ist m = 1000) mit Mittelwert μ0 und Standardabweichung s simuliert und die t-Werte berechnet. Die simulierten t-Werte werden in die Ausgabespalte gespeichert und ein Histogramm der t-Werte erstellt, mit dem die Kurve der t-Verteilung überlagert wird. Die gefärbten Bereiche auf der linken und rechten Seite des Histogramms begrenzen den Bereich, in dem sich ein einzelner t-Wert mit einer Wahrscheinlichkeit von 1-alpha befindet (standardmäßig 0,95). Auf dem Histogramm werden außerdem 3 Referenzlinien angezeigt:

• das α2-Perzentil der t-Verteilung
  • das 1-α2-Perzentil der t-Verteilung
  • der für den t-Test berechnete t-Wert. Wenn der Stichprobenmittelwert x nicht signifikant vom Hypothesenmittelwert abweicht, ist dieser zwischen dem α2- und dem 1-α2-Perzentil der t-Verteilung.

Beispiel

Die folgenden Ein- und Ausgaben seien gegeben:

• Stichprobenmittelwert: 10,5
  • Stichprobenstandardabweichung: 1
  • Stichprobenumfang: 40
  • Hypothesenmittelwert: 10
  • Ausgabespalte für die t-Werte: C1

Der Befehl für den Aufruf des Makros ist

%ADD_sup_Histogramm_fuer_simulierte_t_Werte_V19 10,5 1 40 10 C1

Dieses lokale Makro erstellt ein Blasendiagramm mit optional

• einer oder mehreren berechneten Linien
  • einer Anpassung mit einem Polynom ersten, zweiten oder dritten Grades

Beispiele

Hier sind einige Beispiele zusammen mit dem entsprechenden Befehl zum Aufruf des Makros aufgeführt.

Beispiel 1

X-Variable für die Blasen C1
Y-Variable für die Blasen C2
Variable für Blasengröße C3
X-Variable für die erste berechnete Linie C4
Y-Variable für die erste berechnete Linie C5
Befehl %ADD_sup_BubblePlot_mit_Linien C1 C2 C3 C4 C5

Beispiel 2

X-Variable für die Blasen C1
Y-Variable für die Blasen C2
Variable für Blasengröße C3
Grad des anzupassenden Polynoms 3
Befehl %ADD_sup_BubblePlot_mit_Linien C1 C2 C3;
  FitPoly 3.

Beispiel 3

X-Variable für die Blasen C1
Y-Variable für die Blasen C2
Variable für Blasengröße C3
X-Variable für die erste berechnete Linie C4
Y-Variable für die erste berechnete Linie C5
Grad des anzupassenden Polynoms 1
Befehl %ADD_sup_BubblePlot_mit_Linien C1 C2 C3 C4 C5;
  FitPoly 1.

Beispiel 4

X-Variable für die Blasen C1
Y-Variable für die Blasen C2
Variable für Blasengröße C3
Kategoriale Variable für die Gruppierung (Blasenfarbe) C4
X-Variable für die erste berechnete Linie C5
Y-Variable für die erste berechnete Linie C6
Befehl %ADD_sup_BubblePlot_mit_Linien C1 C2 C3 C4 C5 C6

Beispiel 5

X-Variable für die Blasen C1
Y-Variable für die Blasen C2
Variable für Blasengröße C3
Kategoriale Variable für die Gruppierung (Blasenfarbe) C4
Grad des anzupassenden Polynoms 2
Befehl %ADD_sup_BubblePlot_mit_Linien C1 C2 C3 C4;
  FitPoly 2.

Beispiel 6

X-Variable für die Blasen C1
Y-Variable für die Blasen C2
Variable für Blasengröße C3
Kategoriale Variable für die Gruppierung (Blasenfarbe) C4
X-Variable für die erste berechnete Linie C5
Y-Variable für die erste berechnete Linie C6
Grad des anzupassenden Polynoms 2
Befehl %ADD_sup_BubblePlot_mit_Linien C1 C2 C3 C4 C5 C6;
  FitPoly 2.

Beispiel 7

X-Variable für die Blasen C1
Y-Variable für die Blasen C2
Variable für Blasengröße C3
X-Variable für die erste berechnete Linie C4
Y-Variable für die erste berechnete Linie C5
X-Variable für die zweite berechnete Linie C6
Y-Variable für die zweite berechnete Linie C7
Befehl %ADD_sup_BubblePlot_mit_Linien C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7

Diese Makros sind Beispiele für die Automatisierungsmöglichkeiten in Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.