3747

Wieso bekommt man einen Fehler beim Starten von Mathematica Notebooks in Eclipse (64Bit)?

Erläuterung

Wenn man ein 64Bit Windows Betriebssystem hat, kann man die Wolfram Workbench 2 installieren. Die Software ist zwar eine 32Bit Applikation, funktioniert aber auch auf einem 64Bit Windows einwandfrei. Wenn man aber eine originale Eclipse IDE für 64 Bit verwendet (z.B. Indigo - Eclipse 3.7/3.8) und dort das Wolfram Workbench Plugin installiert, dann gibt es ein Problem.

Beim Starten einer .nb Datei aus dem Projektexplorer über die rechte Maustaste (Run as...) bekommt man einen allgemeinen Fehler:

An internal error occurred during: "Launching meinnotebook.nb".
com.wolfram.jlink.NativeLink.MLOpenString(Ljava/lang/String;[Ljava/lang/String;)J

Der Grund dafür ist, dass das Wolfram Eclipse Plugin zwar Binärdateien für verschiedene System mitbringt, aber trtozdem unter Windows64Bit die 32Bit Komponente lädt. Diese findet man hier:

...\eclipse\plugins\com.wolfram.eclipse.MEET_2.0.126\os\win32\JLinkNativeLibrary.dll

Die 64Bit Version liegt aber in diesem Verzeichnis:

...\eclipse\plugins\com.wolfram.eclipse.MEET_2.0.126\os\win64\JLinkNativeLibrary.dll

Bennent man die DLL aus dem win32 Verzeichnis um und kopiert diejenige aus dem win64 Verzeichnis ins win32 Verzeichnis ist das Problem gelöst.