2502

Mathematica 7 - MathLM Restrictions File

Was man bei der Verwendung des reserve Befehls beachten sollte Möchte man Lizenzen für bestimmte Rechner oder Benutzer reservieren, so gelten diese für alle anderen Benutzer als vergeben, auch wenn Sie momentan nicht in Benutzung sind. Vorsicht ist geboten bei der Benutzung des reserve Befehls, dieser reserviert die angegebene Anzahl der Lizenzen z.B. für jeweils jeden Rechner einer Gruppe.

Haben Sie eine Rechnergruppe definiert als
Gruppe1: rechner1 rechner2 rechner3 rechner4 rechner5
und Sie schreiben in Ihre restrictions file
reserve 1 hostgroup Gruppe1
so haben Sie gerade fünf Lizenzen reserviert, die nun niemandem mehr außer der Gruppe1 zur Verfügung stehen.

Wenn Sie nun drei Nutzergruppen definiert haben, die jeweils zwei Nutzer enthalten und Sie schreiben
reserve 2 group Nutzergruppe1 Nutzergruppe2 Nutzergruppe3
dann haben Sie für jeden einzelnen Benutzer in den drei Gruppen 2 Lizenzen reserviert, also insgesamt 12.

Die Anzahl der reservierten Lizenzen bekommen Sie leider nicht mit dem monitorlm Tool angezeigt. Dort wird standardmäßig nur die Anzahl der gekauften Lizenzen angezeigt.