2440

Mathematica - AutoOpen Notebook oder Palette

• Überarbeitet am 3.9.2018
  • Software: Mathematica 11.3

Wie erreiche ich, dass ein Mathematica Notebook bzw. eine Palette beim Start von Mathematica automatisch geöffnet und angezeigt wird? Das schaffen Sie ganz einfach!

Bilder

11_3_autoopen_notebook_oder_palette_01 11_3_autoopen_notebook_oder_palette_02

Erläuterung

1. Den Pfad zum Anwendergrundverzeichnis von Mathematica können Sie mit dem Wolfram-Mathematica-Befehl $UserBaseDirectory abfragen. Bitte schließen Sie Mathematica, nachdem Sie den Pfad abgefragt und das Anwendergrundverzeichnis geöffnet haben.
  2. Das gewünschte Notebook bzw. die Palette können Sie dort in das Unterverzeichnis SystemFiles\FrontEnd\Palettes kopieren.
  3. Wenn Sie Mathematica erneut öffnen, erscheint die kopierte Datei jetzt im Menü Palettes.
  4. Bitte wählen Sie Format: Option Inspector aus dem Hauptmenü von Mathematica. Setzen Sie im Option-Inspector Show option values for auf Global Preferences.
  5. Öffnen Sie anschließend Global Options: File Locations und tragen Sie das gewünschte Notebook bzw. die Palette unter AutoOpenNotebook bzw. AutoOpenPalette ein.

Jetzt wird diese Datei beim Neustart von Mathematica automatisch geöffnet.