2208

Zur Installation von SystemModeler muss auch ein C++ Compiler eingerichtet werden.

Vor der Installation von SystemModeler (WSM) empfehlen wir zunächst die Systemanforderung zu vergleichen:
http://www.wolfram.com/system-modeler/features/system-requirements.html

Nach der Installation des WSM sollte man prüfen, ob ein passender C++ Compiler installiert ist. Ohne diesen kann keine Simulation stattfinden. Muss man einen solchen hinzufügen, dann helfen die nachstehenden Webseiten:

LINUX
Unter Linux ist die Installation hier beschrieben:
http://support.wolfram.com/kb/12819
Die unterstützen Compiler und wie man diese installiert ist hier beschrieben:
http://www.wolfram.com/system-modeler/compiler-linux/

Windows

Unter Linux ist die Installation hier beschrieben: http://support.wolfram.com/kb/12529

Zusätzlich gibt es Informationen dazu hier: https://reference.wolfram.com/system-modeler/UserGuide/InstallationandSetup.html

Die möglichen Compiler sind hier gelistet:
http://www.wolfram.com/system-modeler/compiler-windows/
Möchte man Platz sparen kann man Visual C++ 2010 Express nutzen, denn hier ist es möglich NUR C++ zu installieren, und so mit 1 GB zusätzlich auszukommen, anstelle von 3,7 GB für VS 2013 Express:
http://www.visualstudio.com/de-de/downloads/download-visual-studio-vs

Mac OSX
Die Installation ist hier beschrieben: http://support.wolfram.com/kb/13069
Den Compiler Xcode installiert man so:
http://support.wolfram.com/kb/12799

Nach dem Starten des WSM sollte man zuerst die korrekte Funktion von WSM und C++ überprüfen. Das kann man im Menü unter Tools:Options:Compiler:Verify ausführen.
Für den Einstig in die Nutzung der Software WSM empfehlen wir diese Seite:

http://support.wolfram.com/kb/39141