4003

Fehler: Cannot get "tcp" protocol entry

Wie kann die Verbindung zum MathLM aufgenommen werden, wenn der Fehler Cannot get "tcp" protocol entry angezeigt wird? Wenn Sie Mathematica auf Sun Solaris 9 starten, kann es zu folgender Meldung kommen:

root@myclient:> math -lmverbose
Mathematica 5.0 for Sun Solaris (UltraSPARC)
Copyright 1988-2003 Wolfram Research, Inc.
Talk to server 'mylicenseserver.mydomain.de' on port 16286 ...Cannot get "tcp" protocol entry.

Bitte prüfen Sie zuerst, ob die Netzwerkverbindung zwischen Ihrem CLient und dem MathLM Lizenzserver einwandfrei arbeitet. Führen Sie ping und telnet aus. Das Ergebnis sollte so aussehen

root@myclient # telnet mylicenseserver.mydomain.de 16286
Trying mylicenseserver.mydomain.de...
Connected to mylicenseserver.mydomain.de.

Wenn Sie dabei keine Verbindungsprobleme entdecken können, ist vermutlich eine Einstellung in der Datei /etc/nsswitch.conf zu ändern.
Ändern Sie die folgende Zeile:

protocols: nis [NOTFOUND=return] files

in:

protocols : nis files

Dann sollte Mathematica in der Lage sein, den Lizenzserver zu erreichen.