2028

Mathematica - Administrator Tools mit GUIKit

APS-Paket: Wie ist der aktuelle Status des Mathematica Lizenzservers? Welche Maschinen sind gerade online? Diese Fragen kann man mit den Systemkommandos Ping und mathlm beantworten. Hier gibt es die komfortable Oberfläche direkt aus Mathematica

webpaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 62.

Wenn Administratoren oder Anwender wissen möchten, wer gerade die Mathematica Lizenzen benutzt, kann das Werkzeug monitorlm verwendet werden. Dazu muss man aber auf die Kommandozeile zurückgreifen.

Wir haben zu diesem Zweck ein kleines Tool erzeugt, das diese Abfrage von einem Benutzerinterface aus erledigt und auch das Ergbnis darin darstellt. Dazu wurde die seit Mathematica 5.1 eingebaute Funktionalität des GUIKit verwendet. (in Mathematica 5.0 kann das Tool verwendet werden, wenn das GUIKit als Zusatzmodul installiert wurde).

Dieses Tool vereinfacht nicht nur die Anwendung des Befehls monitorlm sondern soll vor allem als Anregung dienen, wie leicht man eigene Werkzeuge entwerfen kann.
Ein weiteres Tool ist die Implementation des Systembefehls Ping in einer Benutzeroberfläche. Die zu testenden Maschinen sind in der Datei RemoteMachines.txt gelistet und werden nacheinander angesprochen. Das Ergebnis wird wiederum in einer Tabelle angezeigt. Der grosse Vorteil der kleinen Helfer ist, dass diese Minitools vielfach wiederverwendbar sind und voll gegekapselt existieren.

Laden Sie das webPaket mit den notwendigen Dateien herunter und entpacken Sie es in den Pfad:
$TopDirectoryAddOnsApplicationsADDITIVE_Tools
Die Datei UseTools.nb zeigt die Anwendung der beiden Werkzeuge, sowohl einzeln als auch in gemeinsamer Oberfläche.

Hinweis: Diese Tools sind für Windows-Clienten entwickelt. Unter anderen Systemen ist es erforderlich, die Aufrufe ins Betriebssystem entsprechend anzupassen.
  • Download-ID: 62