3490

Origin 2016 - Wie funktioniert eine Gruppenlizenz?

Erläuterung

Was ist eine Gruppenlizenz?

Die folgende Information gilt für Origin Gruppenlizenzen ab Version 8.6.

Gruppenlizenzen sind Lizenzen zur individuellen Installation und Lizensierung, wobei alle einzelnen Installationen auf die gleiche Seriennummer registriert werden. Der Zugriff zu einer Gruppenlizenz wird über E-Mail Fragmente gesteuert. Für den Inbetriebnehmenden heisst das:

Vor der Weitergabe an die Anwender MUSS der Administrator zuerst mindestens ein gültiges E-Mail Fragment eingeben. Lizenzadministrator ist typischerweise entweder der Hauptanwender (in einer kleineren Arbeitsgruppe) oder ein Mitglied der IT-Abteilung (in einem Unternehmen bzw. einer Universität).

Wie können Sie eine Gruppenlizenz in Betrieb nehmen?

Die zur Inbetriebnahme benötigten Angaben findet man auf dem OriginLab Lizenzzertifikat. Das Vorgehen ist in der nachstehenden Tabelle schematisch beschrieben. Ausgehend von der eigentlichen Tätigkeit des Lizenzadministrators gibt es zwei unterschiedliche Wege (die ersten beiden Spalten der folgenden Tabelle:)

Erst Registrieren und Zugangsbeschränkungen setzen Dann Ausrollen an die Anwender
Poweruser
(benutzt Origin auch selbst)
IT-Administrator
(stellt Origin zur Verfügung,
benutzt es aber nicht selbst)
Origin - Anwender
(nach Inbetriebnahme)
pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Software Origin installieren Webseite öffnen
www.originlab.com
Software Origin installieren
pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Origin
Starten
Gruppenlizenz Online registrieren
ohne Lizenzdatei erzeugen
Origin
Starten
pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Origin lizenzieren
(Zugangscode +E-Mailfragment eingeben)
Zugangscode +
E-Mailfragment eingeben
Origin lizenzieren
(Zugangscode + Account mit richtiger E-Mailadresse eingeben)
pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Lizenzdatei nach Origin Kopieren   Lizenzdatei nach Origin Kopieren
pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
  Installationsinformation
an Anwender mitteilen:
- Installationsarchiv
-Seriennummer
- Zugangscode

pfeile_unt_s pfeile_unt_s pfeile_unt_s
Fertig Fertig Fertig

Wie kann ein Anwender die Gruppenlizenz verwenden?

Hat der Administrator die E-Mail Fragemente für die Gruppenlizenz eingestellt, kann jeder Anwender, wenn er die folgenden Informationen und Eigenschaften hat, die Lizenz selbständig installieren und aktivieren:

• Der Anwender benötigt ein Installationsmedium (Downloadlink oder DVD/CD)
  • Der Anwender benötigt die Seriennummer
  • Der Anwender benötigt den Zugangscode (in der englischen Literatur als "Access Code" benannt)
  • Der Anwender muss eine E-Mailadresse haben, deren letzer Teil dem eingestellten E-Mail Fragment entspricht.

Um die Installation auszuführen, muss der Anwender die Schritte ausführen, welcher in der dritten Zeile der obenstehenden Tabellle augfezeichnet sind.

Weitere FAQ zu Gruppenlizenzen...

Was ist der Zugangscode (Access Code) und wo findet man ihn?

Nur für die spezielle Form der Gruppenlizenz (s. Lizenzformen) ist der Zugangscode vonnöten.
Hinweis: Auch Origin Home-Use Lizenzen sind Gruppenlizenzen
Gruppenlizenzen erkennt man am letzen Block der Seriennummer: SF8T5-xxxx-76xxxxx

Der Administrator findet diesen Zugangscode auf dem Lizenz-Zertifikat der Software.

Ist die Software bei ADDITIVE GmbH erworben worden, so liegt zusätzlich eine einseitige Anleitung bei, in welcher der Zugangscode ebenfalls verzeichnet ist. Im Zweifel wenden Sie sich bitte unter Angabe Ihrer Origin Seriennummer per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.) an uns.

Neu ab Version 8.6: Der Zugangscode muss jedem installierenden Anwender bei der Lizensierung vorliegen. Der Administrator muss diesen Zugangscode den Anwendern mitteilen.

mehr...

Wofür benötiget man den Zugangscode

Administratoren:

Der Zugangscode erlaubt dem Lizenzadministrator einer Gruppenlizenz sich zu authentifizieren und anschließend E-Mail Adressfragmente im online-Portal von Originlab einzustellen. Nur die Anwender, welche sich mit passenden E-Mailadressen auf die Seriennummer registrieren, erhalten gültige Lizenzdateien. Die Einstellung der E-Mail Adressfragmente funktioniert so:

Einloggen auf dem Originlab online-Portal
Anschliessend aus dem Menü den Eintrag "License Acess Restriction wählen" sw_sup_ori_admincode_1
Nun die gewünschte Seriennummer wählen sw_sup_ori_admincode_2

Zum Schluss beliebige Adressfragmente addieren.

Im Beispiel dürfen alle Emailadressen aus der Domain additive-net.de Lizenzen der gewählten Seriennummer abrufen.

sw_sup_ori_admincode_3

Nach erfolgreicher Konfiguration der E-Mailfragmente muss der Administrator allen Anwendern die Seriennummer, den Zugangscode und die Installationsdatei für Origin übergeben. Er selbst muss im Weiteren nicht für die Installation/Lizenzierung auf den Arbeitstationen der Anwender tätig werden.

Anwender:

Der Zugangscode erlaubt dem Anwender einer Gruppenlizenz die Online-Lizensierung der Software auszuführen. Er wird während des Lizensierungsvorgangs vom Benutzer abgefragt. Der Anwender erhält diesen Code von seinem Administrator.

mehr...