2110

Origin 7.5 - Lizenzen ausleihen

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 41.

Damit Sie diese Funktionalität nutzen können, muß sie für Ihre Lizenz aktiviert sein. Sind Sie sich nicht sicher, ob Ihre Lizenz das Ausleihen von Lizenzen erlaubt, sollte Ihr Administrator sich mit unseren Lizenzberatern in Verbindung setzen:
Telefon: +49 6172 5905 30
Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Die Einrichtung dieser Funktion kann der Administrator wie folgt vornehmen:
  • Nachdem Sie mit unseren Lizenzberatern Ihre Lizenz für BORROW freigeschaltet haben, erhalten Sie eine Lizenzdatei für Ihren Lizenzserver, die das Ausleihen von Lizenzen ermöglicht.
  • Ersetzen Sie den Inhalt Ihrer Origin Lizenzdatei mit der neuen Lizenz (diese enthält zusätzlich das Keyword BORROW).
  • Benutzen Sie die Software lmtools.exe um die Lizenzdatei neu einzulesen. Gehen Sie auf die Registerkarte START/STOP/REREAD und klicken Sie auf Reread Licensfile.
  • Sorgen Sie dafür, das alle Origin-Installationen, welche die Funktion BORROW benutzen möchten, auf mindestens die Version 7.5 SR1 aktualisiert werden (wir empfehlen aber SR3).
Nun können alle Benutzer für einen definierten Zeitraum Lizenzen aus dem Lizenzserver ausbuchen und dann die Netzwerkverbindung trennen. Dazu geht der Anwender so vor:
  • Stellen Sie sicher, das eine Netzwerkverbindung zum Lizenzserver besteht und starten Sie Origin 7.5
  • Wählen Sie aus dem Menü Hilfe:Über Origin. Klicken Sie im erscheinenden Fenster auf den Button Lizenz.
  • Sie können nun die gewünschte Zeit einstellen, nach der die ausgeborgte Lizenz ungültig wird. Zur gewählten Zeit werden immer die verbliebenden Stunden bis Mitternacht addiert, um volle Arbeitstage zu gewährleisten.
  • Klicken Sie nun auf OK. Die Lizenz wird ausgeborgt. Bei erneutem Aufruf von Hilfe:Über Origin erscheint die verbleibende Zeit am unteren Rand des Fensters
  • Sollte der Versuch eine Lizenz zu borgen fehlschlagen, informieren Sie Ihren Administrator. Dieser kann den Grund durch einen Blick in das Logfile des FLEXlm feststellen und gegebenenfalls korrigieren.
Weitere Hinweise für Administratoren:
Der Administrator kann die Vorgaben für BORROW nach seinen Wünschen anpassen. Es ist möglich nur bestimmten Benutzern oder Computern die Funktion BORROW zu erlauben, die maximale Zeit zum Borgen zu verkürzen oder eine Mindestanzahl für Lizenzen zum Verbleiben im Pool festzulegen. Dazu ist es nötig ein Optionsfile anzulegen.
Unser webPaket enthält dazu ein vollständiges Beispiel für einen konfigurierten Lizenzdienst und zwei Beispieldateien. Eine ausführliche Anleitung haben wir für Sie aus dem englischen übertragen und ebenfalls dem webPaket hinzugefügt. Zusätzlich haben wir eine Entscheidungshilfe für Administratoren zur Vorbereitung der Installation addiert (in englisch).
Weitere detaillierte Informationen zur FLEXlm Technologie finden Sie in der Dokumentation beim Hersteller von FLEXlm.

Erläuterung zum Beispiel
Die Datei orglab.opt zeigt, wie man die wichtigsten Variablen beim Borrowing kontrolliert und das Script checkstatus.bat ermöglicht die schnelle Kontrolle für den Administrator, wo denn die geborgten Lizenzen gerade sind.

In der Datei Origin.lic sehen Sie wie man eine Optionsfile einbindet und die Datei Originlab.log zeigt Ihnen, wie ein richtig eingestellter FLEXlm mit Borrowing die Details im Logfile festhält.

Downloads

• Download-ID: 41