9501

Origin 2021 - Mehrere durch eine Gruppierungsspalte getrennte Punkt-Linien-Diagramme auf einer Grafik

• Erstellt am 10.8.2021
  • Software: Origin 2021

Ich habe einen Datensatz mit einer X- und einer Y-Variable sowie einer Gruppierungsspalte. Wie kann ich eine Grafik erstellen, auf der die X-Y-Daten jeder Gruppe mit einem eigenen, farblich unterschiedenen, Punkt-Linien-Diagramm dargestellt werden?

Erläuterung

Wir zeigen in diesem Artikel zwei Ansätze, wie Sie diese Grafik erstellen könnten.

Trellis-Diagramm

Bitte wählen Sie Zeichnen: Kategorial: Trellis-Plot. Wählen Sie Linie+Symbol als Diagrammtyp. Wählen Sie die Gruppierungsspalte als Variable für separate Felder (Horizontal) und als Variable zum Färben der Datenpunkte aus.

Dadurch wird eine Multi-Panel-Grafik erstellt. Bitte machen Sie einen Doppelklick auf die Grafik, um das Dialogfeld Details Zeichnung - Layereigenschaften zu öffnen. Navigieren Sie zum Tab Feld. Aktivieren Sie die Checkbox Sich überschneidende Felder unter Horizontales Feld. Wählen Sie unter Spalte(n) die Gruppierungsspalte aus und aktivieren Sie die Checkbox Sich überschneidende Felder. Die Farbe können Sie auf den Tabs Symbole und Linie mit der Gruppierungsspalte als Index unter Nach Punkten aus.

Punkt-Linien-Diagramm

Bitte erstellen Sie ein Punkt-Linien-Diagramm der Daten. Dieses erscheint zunächst noch nicht durch die Gruppierungsspalte getrennt. Machen Sie einen Doppelklick auf die Grafik, um das Dialogfeld Details Zeichnung - Layereigenschaften zu öffnen. Navigieren Sie zum Tab Feld. Aktivieren Sie den Radiobutton Horizontales Feld: Feld aktivieren: Nach Spalte(n)