9409

Origin 2021 - Autorotation der Hilfsstriche-Beschriftung der X-Skala

• Erstellt am 15.02.2021
  • Software: Origin 2021, 2020b

Erläuterung

Beim Erstellen von Grafiken tritt es häufig auf, dass bei den Beschriftungen der Hilfsstriche der x-Achse die Beschriftung überlappend dargestellt wird. Es gibt drei Möglichkeiten die Beschriftungen zu formatieren, so dass jede Beschriftung von jedem Hilfsstrich gut lesbar ist.

Möglichkeit 1) Die manuelle Formatierung

Seit der Origin Version 2020b ist es möglich, die Rotation der Beschriftung der Hilfsstriche automatisiert anpassen zu lassen. Mit dieser Option, wird automatisch bei zu langer Beschriftung eine Grad Zahl von 45° eingestellt sobald eine Überlappung entsteht. Sollten dennoch Beschriftungen überlappend dargestellt werden, wird automatisch 90° gewählt. Zum Beispiel sieht Ihre Grafik wie folgt aus:

2021 Autorotate Ticks 01

Klicken Sie doppelt auf die x-Achse um das Dialogfenster X Achse - Layer # zu öffnen. Wählen Sie nun bitte die Registerkarte Beschriftung und darin die Registerkarte Format. Bei dem Drop Down Menü Drehen (Grad) können Sie nun Auto auswählen.

2021 Autorotate Ticks 02

Nachdem Sie auf Anwenden geklickt haben wird die Beschriftung angepasst.

2021 Autorotate Ticks 03

Sollten Sie häufig das Problem haben, wenn Sie zum Beispiel mit Zeitstempeln arbeiten, könnte Ihnen Möglichkeit 2) und 3) eventuell gut gefallen.

Möglichkeit 2) Systemvariable

Es gibt eine Systemvariable für die Option, welche wie bei Möglichkeit 1) beschrieben ist, die auf den Wert 1 gesetzt werden kann um bei jeder erstellten Grafik direkt die Option auf Auto gesetzt zu haben.

Wählen Sie bitte dazu den Menüpunkt Einstellungen > Systemvariablen... um das Dialogfenster Systemvariablen festlegen zu öffnen.

2021 Autorotate Ticks 04

Sie können nun die Systemvariable ART auf 1 setzen. Wenn Sie diese Option wieder umstellen möchten, ändern Sie bitte den Wert wieder zu dem Standardwert 0.

Hinweis: Die Systemvariable wurde neu hinzugefügt und funktioniert nicht auf jeder Maschine

Möglichkeit 3) Design laden

Im unteren Bereich dieser Seite steht Ihnen eine Designvorlage via Download zur Verfügung. Laden Sie sich bitte diese Datei herunter und ziehen Sie diese per "drag & drop" in den geöffneten Arbeitsbereich von Origin.

Nachdem Sie das Design geladen haben, können Sie es auf jede Grafik anwenden. Drücken Sie bitte, nachdem Sie die Grafik erstellt haben auf F7. Sie werden nun gefragt welches Design Sie laden möchten.

2021 Autorotate Ticks 05

Wählen Sie bitte auto_rotate und klicken Sie daraufhin auf den Button Jetzt anwenden. Es werden nun die Beschriftungen der Hilfsstriche angepasst, ohne, dass Sie das Dialogfenster der x-Achsen Beschriftung öffnen müssen.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 599