3440

Wie stellt man die Achsenbeschriftung für Einheiten nach DIN ein?

Zurück zur Liste

Erläuterung

Die Achsenbeschriftung in Origin zeigt die Einheit in eckigen Klammern

Eine DIN - gemässe Beschriftung würde aber einen Schrägstrich erfordern:

Name der gezeichneten Grösse / Einheit der gezeichneten Grösse

Diese Einstellung ist kein Problem. Man kann dazu die Achsenbeschriftung mit der rechten Maustaste anklicken und aus dem Kontxtmenü "Einstellungen" wählen. Hier ersetzt man den vorgegenen String wie folgt (Beispiel für die X-Achse):

%(?X) --> %(?X,@LL)  /  %(?X,@LU)

Diese Angaben muss man natürlich für die Y/Z Achsen wiederholen. Wir haben für ein normales 2D Diagramm diese Einstellungen aber bereits als Design vorgefertigt. Sie können dieses Design als OPX Datei herunterladen und anschliessend in den geöffneten origin Arbeitsbereich hineinziehen. Das Design kann dann über die Designgallerie (F7 Taste) angewendet werden. Es erlaubt die Umschaltung von US/DIN Bschriftung.