3880

Origin - Fehlermeldung: "Bei der Weitergabe des Befehls an das Programm ist ein Fehler aufgetreten"

Zurück zur Liste

Erläuterung

Erläuterung zur Fehlermeldung

Auf manchen System bringt Origin beim Doppelklick auf ein .opj-File die Fehlermeldung "Bei der Weitergabe des Befehls an das Programm ist ein Fehler aufgetreten". Origin startet, jedoch ohne das gewünschte Projekt. Wenn man nun über den Dialog "Datei öffnen" geht, dann lässt sich das Projekt problemlos öffnen. Diese Fehlermeldung basiert auf einer Problematik bezüglich der Initialisierung der DDE-Komponente (Dynamic Data Exchange). Meistens ist ein Time-Out beim Laden der angeklickten Projektdatei die Ursache. Darum beobachtet man dieses Problem häufiger in Umgebungen, in der die Projekte direkt über eine Netzwerkfreigabe gestartet werden.

Lösungsvorschlag

Damit das Öffnen auch wieder per Doppelklick funktioniert befolgen Sie bitte die folgenden Schritte:

1. Starten Sie Origin per Doppelklick auf die Verknüpfung.
  2. Öffnen Sie mit ALT+3 das Befehlsfenster
  3. Geben Sie den Befehl "
    doc -ddde 1
    " (ohne "") ein und drücken Enter
  4. Origin fordert Sie nun auf Origin erneut zu starten als Administrator
  5. Nach dem Neustart von Origin klicken sie doppelt auf das .opj-File Das .opj sollte sich nun direkt in Origin öffnen ohne die obige Fehlermeldung

Weitere Hinweise zur Behandlung dieses Problems bietet ein Artikel auf der Webseite des Herstellers OriginLab Inc.