2372

Minitab 21 - Benutzerspezifische Menüführung

• Überarbeitet am 2.5.2022
  • Software1 : Minitab 21, 20, 19, 18, 17

In Minitab haben Sie die Möglichkeit, eigene Menüs zu erstellen. Dies ist besonders dann interessant, wenn Sie bestimmte Analysen sehr häufig verwenden, oder beispielsweise einzelne Abteilungen nur bestimmte Werkzeuge nutzen. Einmal erstellt, können die Einstellungen ex- und importiert werden.

Bilder

benutzerspezifische_menuefuehrung_01 benutzerspezifische_menuefuehrung_02

Erläuterung

Bitte gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie ein eigenes Menü erstellen möchten:

• Wählen Sie aus dem Menü Ansicht: Anpassen...2. Dadurch öffnet sich das Dialogfeld Anpassen. Bleiben Sie auf dem Tab Befehle.
  • Wählen Sie unter Kategorien auf der linken Seite die Kategorie Neues Menü aus. Auf der rechten Seite erscheint unter Befehle erscheint ein Befehl Neues Menü.
  • Per Drag & Drop können Sie nun das Neue Menü aus der rechten Seite in die gewünschte Stelle im Minitab-Hauptmenü ziehen.
  • Durch einen Rechtsklick auf den neuen Menüpunkt können Sie diesen umbenennen, ein eigenes Symbol hinzufügen oder entfernen.
    Anmerkung: Unter Kategorien befinden sich die bereits vorhandenen Menüpunkte und unter Befehle die enthaltenen Analysen (siehe Bild 1 im Bilderbereich dieser FAQ).
  • Um dem neuen Menüpunkt Funktionen hinzuzufügen, ziehen Sie per Drag & Drop die gewünschten Analysen aus der in Befehle angezeigten Liste in das Menü. Dies funktioniert auch bei Analysen mit Unterfunktionen (siehe Bild 2). Hier können Sie auch nachträglich die Bezeichnung und Reihenfolge anpassen.

Bemerkung

Unter Datei: Optionen3 haben Sie die Möglichkeit, Standardeinstellungen zu setzen. Dazu gehören unter anderem die Einstellungen für Regelkarten, die farbliche Gestaltung von Grafiken, das Anzeigen des Datums der letzten Änderung an der Grafik und des Firmennamens in Grafiken, Schriftarten und weitere Einstellungen.
Die vorgenommenen Einstellungen können unter Datei: Profile verwalten4 ex- beziehungsweise importiert werden.

Weitere Links

DMAIC-Symbolleiste
Erstellen eines Hauptmenü-Befehls für Minitab

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 oder 17 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2bis Minitab 18: Extras: Anpassen
3bis Minitab 18: Extras: Optionen
4bis Minitab 18: Extras: Profile verwalten