2432

Wie importiert man EXCEL-Daten?

Wie lädt man Daten aus bestehenden MS-EXCEL Dateien in den GAUSS Workspace? Kann man Resultate auch wieder in MS-EXCEL Daten hineinschreiben?

Zur Kommunikation mit dem verbreiteten MS-EXCEL Datenformat bietet GAUSS mehrere Kommandos an, welche sowohl Daten lesen als auch Daten Schreiben können:
y = xlsReadM(file, range, sheet, vls);
y = xlsWrite(data, file, range, sheet, vls);
Diese Befehle ist in der Online-Hilfe nicht enthalten sondern in der mit GAUSS mitgelieferten Datei XLS.SRC dokumentiert.

Unser kleines Beispiel zeigt Ihnen die Anwendung der Befehle zum Lesen und Schreiben von Excel-Dateien und enthält auch ein Beispiel für einen Balkengraphen, der aus den eingelesenen Daten erzeugt wird.

Entpacken Sie die beiden Dateien und legen Sie diese in das examples Verzeichnis Ihrer GAUSS Installation.