2431

Wie importiert man ASCII-Dateien mit definiertem Trennzeichen?

Wie kann man ASCII-Dateien mit defniertem Trennzeichen zwischen den einzelnen Datensätzen in GAUSS einladen? Die Daten sind z.B. durch TAB, Leerzeichen oder Komma getrennt.

GAUSS bietet verschiedene Befehle zum einlesen von Dateien. Neben dem allgemeinen Kommando getf() zum Laden beliebiger Daten ist das Kommando
import(fname, range, sheet)
besonders für strukturierte ASCII-Dateien geeignet, die eines der üblichen Trennzeichen wie TAB, Leerzeichen oder Komma verwenden. Nach dem Import liegen die Daten entweder sofort als Numerische - Matrizen oder als Character - Matrizen vor.

Unser kleines Beispiel zeigt die Verwendung von import() sowie die Möglichkeit, die importieren Daten zur Weiterverwendung im GAUSS-internen Matrixformat abzulegen.
Hinweis: wir Empfehlen das Kommando import() nicht zum Laden von Exceldateien. Lesen Sie dazu bitte einen anderen Tipp!

Entpacken Sie die beiden Dateien und legen Sie diese in das examples Verzeichnis Ihrer GAUSS Installation.