9305

Ich möchte meine Mathematica Lizenz auf einem neuen Computer nutzen, was muß ich tun?

• Erstellt am 25.5.2020
  • Software: Mathematica 10, 11, 12
  • Betriebssystem: Windows, Linux, Mac OSX

Situation: Nach der Neuinstallation von Mathematica auf einem neuen Computer oder dem Einbau von neuer Hardware fordert die Software Sie auf, beim Starten Ihren Activation Key erneut einzugeben. Wenn Sie diesen Key eingeben und bestätigen, erhalten Sie die Meldung, das Ihr Produkt auf einen anderen Computer aktiviert ist.

Erklärung: Die Ursache dafür ist, dass Ihr Activation Key ist auf durch eine "Math-ID" (einem von Mathematica generierten Computeridentifikationsschlüssel), auf eine bestimmte Hardwarekonfiguration registriert.

Diese Math-ID ändert sich in den folgenden Fällen:

• Einbau neuer Hardware
  • Neuinstallation eines Betriebssystems
  • Deaktivierung von Computerkomponenten
  • Anschaffung eines neuen Computers

Bitte klicken Sie auf den folgenden Link um eine "Systemübertragung" zu beantragen:
https://user.wolfram.com/portal/requestSystemTransfer.html
(Hierzu benötigen Sie ein Wolfram User Portal - Konto.)

Bitte füllen Sie das Formular aus und senden Sie es mit dem Klick auf "Submit" ab. Der Hersteller wird Sie dann kurzfristig per E-Mail informieren, wenn der Activation Key zur erneuten Nutzung freigeschaltet wurde. Dieser Vorgang ist für Einzel- und Netzwerklizenzen von Wolfram- Produkten möglich (je nach Lizenzvereinbarung EULA).

Den Activation Key in der Form XXXX-XXXX-XXXXXX finden Sie üblicherweise in der Software unter Help | About Mathematica oder über den Befehl $ActivationKey. Alternativ schauen Sie bitte im Wolfram User Portal unter:
https://user.wolfram.com/portal/myProducts.html
(Hierzu benötigen Sie ein Wolfram User Portal - Konto.)
Bei Site-Lizenzen könnte auch der Site-Administrator diese Information für Sie bereithalten.

Diese Möglichkeit zum Lizenzumzug ist nicht für alle Lizenzen kostenfrei. Lizenzen mit einem laufenden Premier Service Wartungsvertrag können in der Regel kostenfrei die Hardware wechseln.