4063

Erläuterung

Mathematica - Farbeinstellungen für 3D Graphiken wie in Version 9

Nutzt man den Befehl Plot3D in Mathematica 10 ohne weitere Optionen, so bekommt man eine etwas andere farbliche Darstellung als es in Version 9 und vorher der Fall war. Grund dafür ist eine Erweiterung der Funktionalität in V10, welche das Default - Design beeinflusst.

Es ist aber möglich, einen Graphen (z.B. zu Vergleichszwecken) mit genau demselben Aussehen wie in Version 9 zu erstellen. Dazu muss die Beleuchtung entsprechend eingestellt werden. Das erreicht man über die Verwendung von Optionen.

Zum Download finden Sie hier ein Beispiel, welches die richtigen Einstellung und auch die Verwendung der notwendigen Optionen "PlotTheme" und "Lighting" zeigt:

Plot3D[Sin[x] Cos[y], {x, -Pi, Pi}, {y, -Pi, Pi}, PlotTheme -> "Classic",  Lighting -> "Classic"]