2033

Mathematica - ContourPlots mit selbstdefinierten Farbfunktionen auf den Oberflächen eines Würfels

• Überarbeitet am 1.7.2020
  • Software: Mathematica 12.1, 11.3

Wie kann man ich einen Würfel darstellen, dessen Flächen über verschiedene ContourPlots erzeugt werden? Die ContourPlots sollen Farben verwenden, die durch selbstdefinierte ColorFunctions gebildet werden.

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 102.

Die hier abgebildete Graphik sieht aus, wie eine Zusammenstellung von 3 unterschiedlichen ContourPlots in 3D. Wie kann ich diesen Plottyp mit Funktionen in Mathematica erstellen?

113_contourplot_wuerfeloberflaechen_selbstdefinierte_farbfunktionen

Sie können bei zweidimensionalen ContourPlots auf die Punkte, Linien und Polygone, aus denen der Plot zusammengesetzt ist, zugreifen. Die Punkte müssen Sie auf dreidimensionale Koordinaten projizieren, die den Würfeloberflächen entsprechen, und darauf basierend die Linien und Polygone für die dreidimensionalen Koordinaten definieren. Mit dem Befehl Graphics3D können Sie dann die neuen Punkte, Linien und Polygone in einer Grafik zusammengefügt anzeigen lassen.

Der Befehl ContourPlot enthält eine Option ColorFunction, in der Sie eine Farbfunktion angeben können. Die Farbfunktion können Sie auch selbst mit RGB-Farben definieren. Das APS-Paket Nummer 102 ist ein Mathematica-Notebook, in dem wir an einem Beispiel die einzelnen Schritte durchführen und erläutern.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 102