2446

Mathematica 11.3 - Mathematica im Batch

• Überarbeitet am 9.8.2018
  • Software: Mathematica 11.3
  • Betriebssystem: Windows

Wie kann ich mit Hilfe der Windows-Eingabeaufforderung Mathematica in Windows ausführen, ohne dabei das Programm selbst zu öffnen?

Erläuterung

Der Mathematica-Befehl $TopDirectory gibt den Pfad zu dem Verzeichnis an, das die Datei MathKernel.exei enthält. Typischerweise ist dieser Pfad

C:\Programme\Wolfram Research\Mathematica\X.X

Hier ist X.X ein Platzhalter für die Versionsnummer, beispielsweise 11.3. Wenn Sie als ersten Befehl AppendTo[$Echo, "stdout"] eingeben, werden alle Eingabezeilen auch in der Ausgabedatei aufgezeichnet. Ohne diesen Befehl erscheint nur die Ausgabe in der Ausgabedatei. Die letzte Eingabezeile muss Quit[]; sein, der Befehl zum Schließen des Mathematica-Kernels, gefolgt von mindestens einem Zeilenumbruch.

Anbei ein Beispiel für Eingabezeilen:

c:
cd C:\Programme\Wolfram Research\Mathematica\11.3
math > C:\Output.txt
AppendTo[$Echo, "stdout"]
2 + 2
Expand[(x - 1)^8]
x = 2
ans = Integrate[y^2 - 3 y, y]
N[ans /. Rule[y,5]]
Quit[];

Wenn Sie diese Zeilen in die Windows-Eingabeaufforderung eingeben, werden in die Ausgabedatei die folgenden Zeilen gespeichert:

Mathematica 11.3.0 Kernel for Microsoft Windows (64-bit)
Copyright 1988-2018 Wolfram Research, Inc.

In[1]:=
Out[1]= {stdout}

In[2]:= 2 + 2
Out[2]= 4

In[3]:= Expand[(x - 1)^8]
                      2       3       4       5       6      7    8
Out[3]= 1 - 8 x + 28 x  - 56 x  + 70 x  - 56 x  + 28 x  - 8 x  + x

In[4]:= x = 2
Out[4]= 2

In[5]:= ans = Integrate[y^2 - 3 y, y]
        -3 y    y
Out[5]= ----- + --

In[6]:= N[ans /. y-> 5]
Out[6]= 4.16667

In[7]:= Quit[];