2368

Mathematica - MathCAD Dateien in Notebooks konvertieren

Wie bekommt man MathCAD Daten in Mathematica?

Zur Zeit gibt es nur zwei Pakete, mit denen man MathCAD Daten in Mathematica einlesen kann.

Für MathCAD V11 oder älter finden Sie unter http://library.wolfram.com/infocenter/MathSource/210/
ein Paket zum Konvertieren der Daten.
Das Paket liest unkomprimierte MathCAD 6 Worksheet-Dateien und konvertiert diese in Notebooks. Der Inhalt des Worksheets bleibt überwiegend erhalten; einige Funktionen werden in auswertbare Mathematica Syntax konvertiert. Es werden auch verschiedene Funktionen mitgeliefert, die MathCAD Funktionen emulieren.
Das Paket ist auf MathCAD V6 Dateien ausgelegt, bei neueren Versionen müssen die Dateien zunächst im alten Format (V6, *.mcd) gespeichert werden.

Für den Import von MathCAD V12+ Daten finden Sie anbei einen Konverter inklusive Beispiele. Dieser Konverter funktioniert für das neue MathCAD Dateiformat *.xmcd.

Sollten Sie eine alte Datei haben, aber keine alte Version von MathCAD zur Hand haben, kann unter Umständen folgender Konverter helfen:
Konversion von *.mcd nach *.xmcd:
http://support.mathsoft.com/KB/article.asp?p=6&a=1623

Download

Zip: Konverter und Beispiele