2227

Mathematica - Was ist die MathID?

Wie findet man die MathID heraus? Wozu wird die MathID verwendet? Was ist die MathID?
Die MathID ist die Zahl, die den von Mathematica verwendeten Computer identifiziert. Es sind keinerlei Eigenschaften des Computers über diese MathID bestimmbar, aber diese Zahl ist einzig für jedes Computersystem und wird hardwarespezifisch durch Mathematica selbst berechnet. Der Algorithmus der Berechung liegt nicht offen. Die MathID hat immer dieses Format: xxxx-xxxxx-xxxxx. Sie ändert sich nur bei einer Hardwareveränderung des PC oder wenn das Betriebssystem vollständig neu aufgespielt wird.

Wozu wird diese Zahl verwendet?
Einige Lizenznummern gestatten die Installation von Mathematica nur auf bestimmten Computern bzw. auf einer bestimmten Anzahl von Computern. Die MathID dient der Fixierung, so das diese Restriktionen nicht überschritten werden können.

Wann benötigt man die MathID?
Bei einer "Passwort"anfrage bzw. bei einem "Systemtransfer" kann es nötig sein, diese MathID an den Hersteller oder an ADDITIVE GmbH zu übermitteln.

Wie bekommt man diese MathID heraus?
Die MathID wird bei der Installation von Mathematica durch den Installer ausgegeben. Ist Mathematica bereits installiert, kann man die aktuelle MathID des Computers ausgeben, indem man den Befehl $MachineID mit Mathematica ausführt.

Haben Sie noch Fragen?

Download

NB - Mathematica Notebook: ermittelt Maschinen- und Lizenzinformationen per Knopfdruck